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きょうの料理レシピ

棒れんこんと豚こまのオイスター炒め

棒状のれんこんが存在感抜群!豚肉のうまみとにらの香りで、ご飯がすすみます。れんこんはよく焼きつけて、香ばしく仕上げます。

棒れんこんと豚こまのオイスター炒め

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /350 kcal

*1人分

塩分/2.1 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・れんこん (直径6~7cmのもの) 250g
・豚こま切れ肉 150g
・にら 1/2ワ(50g)
【A】
・塩 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々
・酒 大さじ1/2
・かたくり粉 大さじ1/2
【B】
・オイスターソース 大さじ1
・酒 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・黒こしょう (粗びき) 少々
・ごま油
・黒こしょう (粗びき) 適量

つくり方

1

れんこんは皮をむき、長さ6cm、幅1cmほどの棒状に切る。サッと水にさらして水けをきる。にらは5cm長さに切る。豚肉煮を【A】サッともみ込む。【B】は混ぜ合わせておく。

! ポイント

【棒状に切ってシャキシャキ!】
れんこんは長さを生かした棒状に切って、シャキシャキとした食感にする。

2

フライパンにごま油小さじ1を強めの中火で熱し、れんこんを入れて焼きつける。こんがりと焼き色がつくまで3~4分間動かさずに焼く。こんがりとしたらフライパンの端に寄せる。

! ポイント

れんこんを焼きつけて香ばしさを引き出す。上下を返す必要はないので、片面が焼けたら端に寄せておく。

3

あいたところにごま油小さじ1を足し、豚肉を加えて炒める。肉の色が変わったら【B】を加え、全体を炒め合わせる。にらを加え、サッと炒めて器に盛り、黒こしょうをふる。

きょうの料理レシピ
2017/10/04 れんこん大百科

このレシピをつくった人

市瀬 悦子

市瀬 悦子さん

多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくて、つくりやすい家庭料理」をテーマに、書籍、雑誌、テレビなど幅広く活動中。身近な素材にちょっとした工夫を加えたレシピは、料理初心者からベテラン主婦をはじめ、幅広い層に人気。著書多数。

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