close_ad
きょうの料理レシピ

れんこんのスティック揚げ

表面はカリッと、中はホクホク。シャンパンのお供にもぴったりで、未体験のおいしさです。

れんこんのスティック揚げ

写真: 野口 健志

エネルギー /280 kcal

*全量

塩分/1.7 g

*全量

調理時間 /15分

材料

(つくりやすい分量)

・れんこん 250g
・カレー粉 小さじ1/4
・バルサミコ酢 (あれば) 適量
*全体備考参照。
・揚げ油
・塩

つくり方

1

れんこんは皮付きのまま、8cmほどの長さに切る。縦に1~2cm厚さの板状に切り、さらに縦に棒状に切る。

! ポイント

すらりと長めのスティックに!

2

揚げ油を180℃に熱し、れんこんの水けを拭いて入れる。軽く色づくまで強火で揚げ、紙タオルの上に取り出して油をきる。

3

カレー粉に同量の塩を加えて混ぜ、カレー塩をつくる。

4

2を器に盛り、カレー塩とバルサミコ酢を添える。

全体備考

◎バルサミコ酢◎
ぶどうの濃縮果汁を長期熟成させた、イタリアの果実酢。

きょうの料理レシピ
2017/10/03 れんこん大百科

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード れんこん きのこ じゃがいも
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介