きょうの料理レシピ
白身魚とレタスのスープ
電子レンジでふっくらと蒸した白身魚のスープです。レタスは仕上がり直前に加え、シャキッとした食感を残します。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/80 kcal
*1人分
調理時間
/8分
*下ごしらえ 3分。調理5分
材料
(4人分)
- ・白身魚 (切り身) 2切れ
- *たい、すずき、ひらめなどの切り身
- ・レタス 2枚
- 【A】
- ・固形スープの素 2コ
- ・XO醤 小さじ3
- *エックスオージャン
- ・酒 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・塩 少々
- ・酒 小さじ1
- ・水 カップ4
つくり方
下ごしらえ:白身魚を電子レンジで蒸す。
1
白身魚は骨を取り除いて一口大に切り、耐熱皿の中央をあけて並べる。塩少々、酒小さじ1をふってからめ、ラップをかけて電子レンジ(600W)に1分間かける。
調理
2
鍋に水カップ4を入れて火にかけ、沸騰したら【A】の材料を順に加える。1の白身魚とレタスをちぎって加え、サッと温める。
全体備考
白身魚もかぼちゃ同様、レンジ蒸しするとおいしく仕上がる素材です。ただし魚特有のクセをやわらげるため、酒をふりかけます。酒蒸ししてから調理に使うと、うまみが逃げ出さず、形くずれもしにくくなり、きれいに仕上がります。
きょうの料理レシピ
2004/10/07
簡単下ごしらえでワンランクアップ!
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