きょうの料理レシピ
三目れんこん
五目豆よりもつくりやすいのがうれしい、根菜と豆、3種類の具の炒め煮。食物繊維がたっぷりで、腹もちもバッチリです。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/130 kcal
*1人分
塩分/1 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(3~4人分)
- ・れんこん 150g
- ・にんじん 1/3本(50g)
- ・大豆の蒸し煮 (缶詰め/ドライパック) 1缶(130g)
- ・赤とうがらし 1本
- 【A】
- ・ごま油 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1
- ・うす口しょうゆ 大さじ1
- ・酒 大さじ1
つくり方
1
れんこん、にんじんは皮をむき、1cm角に切る。赤とうがらしはヘタを切って種を抜く。
! ポイント
◆豆に合わせてコロコロに!◆
2
鍋にれんこんと水カップ1/2を入れて中火にかける。フツフツしてきたら、ふたをして5~10分間ゆで、にんじんと大豆を加えてさらに5分間ゆでる。
3
ふたを取って赤とうがらしと【A】を加え、汁けがなくなるまで混ぜながらいり煮にする。
きょうの料理レシピ
2017/10/02
れんこん大百科
このレシピをつくった人
本田 明子さん
家庭料理家。1982年に小林カツ代さんに弟子入り以来、20年間以上助手を務めながら、その味と技を学ぶ。「簡単だけど手を抜かない」精神を受け継ぎ、大らかに、かつおいしくつくるコツを伝え続けている。
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