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きょうの料理レシピ

れんこんとえびのしょうが炒め

火の通りやすい魚介と合わせて炒めるときは、れんこんを縦に薄切りにするのがおすすめ。強めの中火で焼きつけるように炒めると、香ばしさが引き立ちます。

れんこんとえびのしょうが炒め

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /180 kcal

*1人分

塩分/1.2 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・れんこん 250g
・えび (殻付き/無頭) 100g
・しょうが 1かけ(15g)
・細ねぎ 4~5本
【A】
・酒 小さじ1
・うす口しょうゆ 小さじ2
・砂糖 1つまみ
・かたくり粉 小さじ2
・ごま油 大さじ1

つくり方

1

れんこんは皮を薄くむき、4~5cmの長さにして縦半分に切る。断面を下にして置き、縦に薄切りにする。しょうがはよく洗って皮ごと細切りにする。細ねぎは4cm長さに切る。

! ポイント

◆縦に薄切りでサクサク!◆
れんこんは繊維に沿って薄切りにし、サクサクと食べやすい食感に。

2

えびは背ワタがあれば竹串などで取り、殻をむく(尾は好みで取る)。水けを拭き、かたくり粉をまぶす。

3

フライパンにごま油を強めの中火で熱し、1のれんこんを炒める。全体がアツアツになったら、しょうがと2のえびを上に散らすようにして加える。

4

さわらずに1分間ほどおき、れんこんに焼き目をつけてから炒め合わせる。えびに火が通ったら、【A】を順にふって混ぜる。

5

細ねぎを散らして火を止め、全体を混ぜる。

きょうの料理レシピ
2017/10/02 れんこん大百科

このレシピをつくった人

本田 明子

本田 明子さん

家庭料理家。1982年に小林カツ代さんに弟子入り以来、20年間以上助手を務めながら、その味と技を学ぶ。「簡単だけど手を抜かない」精神を受け継ぎ、大らかに、かつおいしくつくるコツを伝え続けている。

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