きょうの料理レシピ
れんこんとえびのしょうが炒め
火の通りやすい魚介と合わせて炒めるときは、れんこんを縦に薄切りにするのがおすすめ。強めの中火で焼きつけるように炒めると、香ばしさが引き立ちます。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/180 kcal
*1人分
塩分/1.2 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・れんこん 250g
- ・えび (殻付き/無頭) 100g
- ・しょうが 1かけ(15g)
- ・細ねぎ 4~5本
- 【A】
- ・酒 小さじ1
- ・うす口しょうゆ 小さじ2
- ・砂糖 1つまみ
- ・かたくり粉 小さじ2
- ・ごま油 大さじ1
つくり方
1
れんこんは皮を薄くむき、4~5cmの長さにして縦半分に切る。断面を下にして置き、縦に薄切りにする。しょうがはよく洗って皮ごと細切りにする。細ねぎは4cm長さに切る。
! ポイント
◆縦に薄切りでサクサク!◆
れんこんは繊維に沿って薄切りにし、サクサクと食べやすい食感に。
2
えびは背ワタがあれば竹串などで取り、殻をむく(尾は好みで取る)。水けを拭き、かたくり粉をまぶす。
3
フライパンにごま油を強めの中火で熱し、1のれんこんを炒める。全体がアツアツになったら、しょうがと2のえびを上に散らすようにして加える。
4
さわらずに1分間ほどおき、れんこんに焼き目をつけてから炒め合わせる。えびに火が通ったら、【A】を順にふって混ぜる。
5
細ねぎを散らして火を止め、全体を混ぜる。
きょうの料理レシピ
2017/10/02
れんこん大百科
このレシピをつくった人
本田 明子さん
家庭料理家。1982年に小林カツ代さんに弟子入り以来、20年間以上助手を務めながら、その味と技を学ぶ。「簡単だけど手を抜かない」精神を受け継ぎ、大らかに、かつおいしくつくるコツを伝え続けている。
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