きょうの料理レシピ
鶏のまんま揚げ
材料
(4人分)
- ・鶏もも肉 2枚(約450g)
- ・鶏むね肉 1枚(約200g)
- ・かたくり粉 適量
- ・めんつゆ (3倍濃縮) 大さじ1+1/2
- ・水 大さじ2
- ・好みの漬け物 (刻む) 大さじ3
- ・マヨネーズ 適量
- 【A】
- ・たまねぎ (小) 1/4コ
- ・トマト (小) 1コ
- ・きゅうり 1/2本
- ・塩 少々
- ・植物油 小さじ1
- 【B】
- ・スイートチリソース 大さじ2
- ・ナムプラー 小さじ2
- ・レモン汁 小さじ2
- ・レタス 3~4枚
- ・揚げ油
つくり方
1
鶏肉は、それぞれ両面にかたくり粉をまぶす。
2
フライパンに揚げ油を2cm深さに入れて170℃に熱し、1の皮側を上にして入れる。表面が白っぽくなるまで約2分間揚げたら裏返す。その後、むね肉は4分間揚げたら再び裏返し、さらに3分間揚げる。もも肉は7分間揚げたところで裏返し、さらに4~5分間揚げて取り出す。
3
めんつゆと水をバットに混ぜておき、2で揚がったむね肉ともも肉(1/2枚分)を加えて両面に味をからめる。
4
【A】の野菜をそれぞれ7mm角に切る。たまねぎはざるに入れて塩をふって軽くもんでから、流水で塩をおとす。水けをきったら、トマト、きゅうりとともに植物油であえる。
5
レタスは食べやすく手でちぎり、器に盛る。鶏肉はそれぞれ食べやすく切り、レタスの上にのせる。めんつゆをからめた肉にはマヨネーズをかけ、刻んだ漬け物を散らす。残りの肉には、混ぜ合わせた【B】の半量をかけ、半量は4と混ぜ合わせてから肉の上にかける。
きょうの料理レシピ
2017/08/31
生放送 COOK9
このレシピをつくった人
枝元 なほみさん
劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。
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