きょうの料理レシピ
チーズとアボカドの山かけ
粉チーズとモッツァレラチーズのダブル使いで、とろろの滋養パワーがさらに強力に!食感の妙が楽しい副菜です。
写真: 久間 昌史
エネルギー
/240 kcal
*1人分
塩分/1.8 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・モッツァレラチーズ 60g
- ・アボカド 1/2コ
- ・きゅうり 1/3本
- ・ミニトマト 4コ
- 【わさびじょうゆ】
- ・わさび (すりおろす) 小さじ1(5g)
- *練りわさびでもよい。
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・大和芋 100g
- ・粉チーズ 大さじ1
- ・焼きのり (全形) 1/2枚
- ・しょうゆ 少々
つくり方
1
モッツァレラチーズは1.5cm角に切る。アボカドは種を取って皮をむき、1.5cm角に切る。きゅうりは小さめの乱切りにする。ミニトマトはヘタを取って四つ割りにする。
2
ボウルに1を入れ、【わさびじょうゆ】を混ぜて加え、全体をあえる。
3
大和芋は皮をむいてすりおろし、箸で混ぜながら、粉チーズを加える。
! ポイント
箸2本で空気を入れるように混ぜ、ふっくらとした粘りに仕上げる。
4
のりを細かくちぎり、しょうゆをかけてなじませる。
5
器に2を盛り、3をかけて4をのせる。
全体備考
◎モッツァレラチーズ◎
熟成させないナチュラルチーズ。本来は水牛の乳でつくるが、現在は牛乳でつくることが多い。
◎粉チーズ◎
パルメザンチーズなどのナチュラルチーズまたはプロセスチーズを粉末にしたもの。
きょうの料理レシピ
2017/09/26
チーズとろとろ茶碗蒸し
このレシピをつくった人
柳原 尚之さん
江戸懐石近茶流嗣家(しか)。祖父・敏雄、父・一成より和の基本を伝授される。現在、英語で和食を教えるなど、日本料理をグローバルに広げる活動も積極的に行う。1979年生まれ。趣味は茶道とクレー射撃。NHKの時代ドラマ「みをつくし料理帖」の料理監修や大河ドラマ「龍馬伝」の料理所作指導、料理考証も担当。
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