きょうの料理レシピ
根菜のチーズ湯葉汁
汁も具も真っ白な、美しい一品です。豆乳と湯葉のやさしい味わいに、クリーミーなカマンベールチーズがコクを添えます。
写真: 久間 昌史
エネルギー
/230 kcal
*1人分
塩分/2.3 g
*1人分
調理時間
/35分
材料
(2人分)
- ・かぶ 1コ
- ・里芋 1コ
- ・れんこん 40g
- ・だし カップ1+1/2
- ・豆乳 (無調整) カップ1/2
- 【A】
- ・みりん 大さじ2
- ・塩 小さじ1/2
- ・しょうゆ 少々
- ・カマンベールチーズ (6等分に切ったもの) 3切れ(約50g)
- ・生湯葉 50g
- ・削り節 (薄削り) 適量
つくり方
1
かぶは茎を少し残して葉を除き、皮を厚めにむく。熱湯に入れ、竹串がスッと通るまでゆでて冷水にとり、食べやすい大きさのくし形に切る。
2
里芋は皮をむいて乱切りにし、鍋に入れる。米のとぎ汁(分量外)をしっかりかぶるくらいに加えて中火にかけ、竹串がスッと通るまでゆでて冷水にとる。
3
れんこんは皮をむいて6~7mm厚さの半月形またはいちょう形に切る。別の鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて強火で煮立て、中火にして透明感が出るまでゆでて冷水にとる。
4
鍋に水けをきった1~3、だし、豆乳を入れ、中火にかける。
! ポイント
熱いだしに冷たい豆乳を入れると凝固してダマになるので、どちらも冷たいままで合わせる。
5
4が煮立ってきたら、【A】とカマンベールチーズ2切れを加え、煮立てないように弱火で10分間ほど静かに煮る。
6
具に味がなじんだら湯葉を加えて温め、器に等分に盛る。残りのチーズを縦に4等分に切って半量ずつのせ、削り節を添える。
全体備考
◎カマンベールチーズ◎
表面は白かびで覆われ、中はクリーミーで柔らかいナチュラルチーズ。
きょうの料理レシピ
2017/09/26
チーズとろとろ茶碗蒸し
このレシピをつくった人
柳原 尚之さん
江戸懐石近茶流嗣家(しか)。祖父・敏雄、父・一成より和の基本を伝授される。現在、英語で和食を教えるなど、日本料理をグローバルに広げる活動も積極的に行う。1979年生まれ。趣味は茶道とクレー射撃。NHKの時代ドラマ「みをつくし料理帖」の料理監修や大河ドラマ「龍馬伝」の料理所作指導、料理考証も担当。
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