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きょうの料理レシピ

さけのチーズ幽庵焼き

和食の定番魚料理にチーズをプラスして。しょうゆベースの幽庵地とは好相性。好みで粉ざんしょうをふってもおいしい。

さけのチーズ幽庵焼き

写真: 久間 昌史

エネルギー /230 kcal

*1人分

塩分/1.9 g

*1人分

調理時間 /30分

材料

(2人分)

・生ざけ (切り身) 2切れ(約200g)
【幽庵地】
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 小さじ2
・酒 小さじ2
・まいたけ 60g
・スライスチーズ (溶けるタイプ) 2+1/2枚
・ししとうがらし 4本
・塩 少々
・サラダ油

つくり方

1

さけはバットに並べ、塩を両面にふって5分間おく。

2

【幽庵地】の材料を混ぜる。まいたけ用と焼くとき用に少し取り分けたら、残りを1に回しかけて10分間おき、下味をつける。まいたけは堅い根元を除いて半分に分け、別のバットに並べる。取り分けた【幽庵地】の適量をかけ、さけと同様に10分間おく。

3

さけの汁けを紙タオルで拭き、厚みを半分にするように切り目を深く入れる。スライスチーズ2枚は半分に切り、さけの切り目に等分に並べてはさむ。ししとうは縦に切り目を入れ、チーズ1/2枚分を小さくちぎって入れる。

4

直火対応の耐熱皿に3、汁けをきったまいたけを並べ入れ、ししとうにサラダ油を薄く塗る。魚焼きグリルに入れ、時々さけに残りの【幽庵地】をはけで塗りながら、8分間ほど中火で両面を色よく焼く(片面焼きグリルの場合は6分間焼いて裏返し、4分間ほど焼く)。ししとうはチーズが溶けたら先に取り出す。器にさけを盛り、まいたけ、ししとうを添える。

全体備考

◎スライスチーズ◎
薄くて使いやすい大きさにしたプロセスチーズ。溶けるタイプは加熱用。

きょうの料理レシピ
2017/09/26 チーズとろとろ茶碗蒸し

このレシピをつくった人

柳原 尚之

柳原 尚之さん

江戸懐石近茶流嗣家(しか)。祖父・敏雄、父・一成より和の基本を伝授される。現在、英語で和食を教えるなど、日本料理をグローバルに広げる活動も積極的に行う。1979年生まれ。趣味は茶道とクレー射撃。NHKの時代ドラマ「みをつくし料理帖」の料理監修や大河ドラマ「龍馬伝」の料理所作指導、料理考証も担当。

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