きょうの料理レシピ
さんまの甘酢焼き
皮をパリッと焼いたさんまに、甘酢をからめていただきます。ご飯にも酒のおつまみにもぴったり。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/300 kcal
*1人分
塩分/1.5 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・さんま (三枚におろしたもの) 2匹分
- ・ししとうがらし (縦に1本切り込みを入れ、直火でサッとあぶる) 4本
- ・しょうが (すりおろす) 適量
- 【A】
- ・砂糖 大さじ1
- ・米酢 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・かたくり粉
- ・ごま油 大さじ1/2
つくり方
1
さんまは長さを半分に切り、かたくり粉を全体に薄くまぶす。フライパンにごま油を熱し、さんまを皮を下にして強火で焼く。皮がパリッとしたら裏返して中火で火を通す。
2
余分な油を拭き、【A】を混ぜ合わせて回し入れ、さんまにからめる。
3
さんまを器に盛り、ししとうとしょうがを添える。
きょうの料理レシピ
2017/09/21
大原千鶴の もっと気軽に魚介レシピ
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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