きょうの料理レシピ
さんまのみそ汁
さんまの塩焼きを使って、だしいらずのおみそ汁を。みそを具材に混ぜ込んでから煮るのがコツです。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/60 kcal
*1人分
塩分/1.4 g
*1人分
調理時間
/30分
材料
(4~6人分)
つくり方
1
しろ菜はサッとゆでて水にとり、4cm長さに切って水けを絞る。
2
さんまの塩焼きは骨と皮を取り除いて身を粗くほぐし、鍋に入れる。みそを加えて手でもみほぐす。しろ菜を加え、全体を手でよくなじませる。
3
2の鍋に水を加えてよく混ぜ、中火にかける。沸騰したら弱火にし、ふたを少しずらしてのせて15~20分間、しろ菜がくったりするまで煮る。碗(わん)によそい、青ねぎと粉とうがらしを添える。
きょうの料理レシピ
2017/09/21
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このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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