きょうの料理レシピ
くずしマーボー豆腐
豆腐を水きりする手間をカットして炒め煮にする、スピード調理がうれしいマーボー豆腐です。たっぷりのせたねぎの香りと辛みが新鮮。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/310 kcal
*1人分
塩分/1.3 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・絹ごし豆腐 1丁(300g)
- ・ねぎ 1/2本(50g)
- ・豚ひき肉 100g
- 【A】
- ・しょうが (みじん切り) 小さじ1
- ・にんにく (みじん切り) 小さじ1
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1
- 【B】
- ・水 カップ1/2
- ・酒 大さじ1
- ・オイスターソース 大さじ1/2
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 小さじ1/6
- ・花椒(ホワジャオ) (粉) 適宜
- *または粉ざんしょう。
- ・かたくり粉 大さじ1
- ・水 大さじ1
- ・サラダ油 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・ごま油 小さじ1
つくり方
1
ねぎはみじん切りにし、さらし(またはガーゼ)に包んで流水でもみ洗いし、水けを絞る。かたくり粉と水を混ぜ、水溶きかたくり粉をつくっておく。
2
フライパンにサラダ油、【A】を入れ、強めの中火にかけ、香りがたつまで炒める。ひき肉を加え、色が変わってポロポロになるまで炒める。しょうゆを加えて炒める。次に、【B】を順に加え混ぜる。豆腐を丸ごと入れ、へらで食べやすい大きさにくずす。
! ポイント
豆腐はへらで切るようにくずす。煮詰めて混ぜるうちにさらにくずれるので、少し大きめくらいでよい。
3
ふたをして、沸騰したら弱火にして3分間ほど、豆腐を温める。1の水溶きかたくり粉を再度よく混ぜて回し入れる。火を強め、混ぜながらとろみをつける。仕上げにごま油を加える。
! ポイント
豆腐から出る水分を生かして煮る。豆腐は同じ1丁でもメーカーによって重量が異なるが、とろみ具合に影響するので表示の分量を確認して。
4
器に盛り、1のねぎをのせ、好みで花椒または粉ざんしょうをふる。
全体備考
わざわざ、豆豉(トーチ)は使わず、いつものオイスターソースやしょうゆでコクのある本格的な味わいとなります。ひき肉にしっかりと味を含ませて。
◆献立ヒント◆ ●ザーサイとチンゲンサイのあえ物 ●せん切りじゃがいもとにんじんの甘酢漬け
きょうの料理レシピ
2017/09/19
新 家庭料理の定番60
このレシピをつくった人
小林 まさみさん
会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。
つくったコメント