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きょうの料理レシピ

いろいろおいものグリル

シンプル調理で、皮付きのままの野趣をいただきます。芋本来のおいしさが楽しめ、おもてなしにもぴったり。

いろいろおいものグリル

写真: 鍋島 徳恭

エネルギー /1500 kcal

*全量

塩分/8.9 g

*全量

調理時間 /30分

*里芋を乾かす時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・じゃがいも (男爵) 2コ(300g)
・さつまいも 1本(300g)
・里芋 3コ(250g)
・長芋 1本(250g)
【A】
・オリーブ油 カップ1/3
・にんにく 1かけ分
・塩 大さじ1/2
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

1

じゃがいもは目の粗いスポンジなどを使って流水で洗い、大きめの乱切りにする。さつまいもはじゃがいもより少し小さめの乱切りにする。里芋は里芋といかの煮物1と同様に洗い、縦半分に切る。長芋は紙タオルでこすって汚れを取り、両端を切り落とし、目立つひげ根は切る。じゃがいもと同じくらいの大きさの乱切りにする。すべてのいもを耐熱容器に並べ入れる。

! ポイント

いもごとの火の通りやすさによって、切る大きさを加減し、なるべく高さがそろうように並べる。

2

1全体に黒こしょうをふる。【A】を混ぜ合わせ、全体にかける。

3

250℃に温めたオーブンに2を入れ、20分間焼く。長芋は堅い食感が好みなら、オーブンに入れてから10分間後に加えてもよい。

! ポイント

里芋は食べるときに皮を除く。

きょうの料理レシピ
2017/09/13 松田美智子の和食スタイル

このレシピをつくった人

松田 美智子

松田 美智子さん

都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。

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