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きょうの料理レシピ

肉じゃが

おいしく煮る方法をマスターして、じゃがいものホクホクした食感を楽しみます。

肉じゃが

写真: 鍋島 徳恭

エネルギー /250 kcal

*1人分

塩分/1.7 g

*1人分

調理時間 /40分

材料

(4人分)

・じゃがいも (メークイン) 500g
・牛もも肉 (薄切り/5cm幅に切る) 200g
*牛肩ロース肉でもよい。
・さやいんげん (長めの斜め薄切り) 5本分
・しょうが (薄切り) 10g
【A】
・三温糖 大さじ1強
・水 カップ2
・酒 カップ1/4
・三温糖 適量
・ごま油 大さじ1
・しょうゆ

つくり方

1

じゃがいもは目の粗いスポンジなどを使って流水で洗う。縦方向に皮をむき、2~3等分の乱切りにして水にさらす。面取りをし、そぎ取った細い部分はとっておく。

! ポイント

煮くずれしにくいので、メークインを使う。

2

土鍋(炒め調理が可能なタイプ)または厚手の鍋にごま油を熱し、しょうがを強火で炒める。香りがたってきたら牛肉、1のじゃがいもの細い部分を加えて炒める。

! ポイント

細い部分は煮るうちにくずれ、とろみになる。

3

肉の色が変わってきたら火を弱め、じゃがいも、【A】を加える。厚手の紙タオル(不織布タイプ)をのせ、鍋のふたをする。フツフツとしたら弱火にし、途中で味をみて三温糖大さじ1~2を加える。煮ている途中に紙タオルの上にさやいんげんをのせ、2~3分間加熱していんげんを取り出す。

! ポイント

紙タオルをのせることで、牛肉のアクが吸い取られる。

4

じゃがいもに火が通ったら火を止めて粗熱を取る。再び弱火にかけ、しょうゆ大さじ2を加える。ふたをせずに、煮汁が約半量になるまで煮詰める。味をみて、しょうゆ大さじ1/2を加える。

! ポイント

汁を煮詰めてじゃがいもの中まで味をしみ込ませ、最後のしょうゆで味をしめる。

5

器に盛り、いんげんをあしらう。

きょうの料理レシピ
2017/09/13 松田美智子の和食スタイル

このレシピをつくった人

松田 美智子

松田 美智子さん

都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。

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