きょうの料理レシピ
栗おこわ
栗(くり)をたっぷり使って、満足感のある中国風のおこわに。豚肉は細かく切ることで少量でもコクが出ます。
写真: 鍋島 徳恭
エネルギー
/680 kcal
*1人分
塩分/3.7 g
*1人分
調理時間
/60分
*栗をぬるま湯につける時間、米をざるに上げておく時間は除く。
材料
(4人分)
- ・栗 約200g
- *正味。
- ・豚肩ロース肉 (7mm角に切る) 160g
- ・干ししいたけ 2枚
- 【A】
- ・米 400ml(カップ2)
- ・もち米 200ml(カップ1)
- 【B】
- ・紹興酒 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・こしょう 少々
- 【C】
- ・ごま油 大さじ1
- ・しょうが (みじん切り) 大さじ1
- 【D】
- ・水 カップ2+3/4
- ・紹興酒 カップ1/4
- ・塩 小さじ2
つくり方
1
栗は栗の渋皮煮の1、2と同様にぬるま湯につけて鬼皮をむき、渋皮もむいて半分に切る。に切る。干ししいたけは全体に霧吹きで水をかけ、15分間おいて包丁で切れるようにする。
2
【A】を合わせて洗い、10分間水につける。ざるに上げ15分間おく。
3
豚肉を【B】と合わせ、15分間おく。しいたけは石づきを除き、粗みじん切りにする。
4
土鍋(炒め調理が可能なタイプ)または厚手の鍋に【C】を合わせて中火で炒める。3の豚肉を汁けをきって加えて炒め、2を加えてさらに炒める。しいたけを加えてサッと混ぜ、【D】と残った豚肉のつけ汁、栗を加え、ふたをして強火で沸騰させる。
5
沸いたら弱火にし、一度上下を返すように混ぜ、ふたをしてごく弱火で8~10分間炊く。炊き上がったら火を止め、10分間蒸らし、大きく混ぜて盛りつける。
きょうの料理レシピ
2017/09/11
松田美智子の和食スタイル
このレシピをつくった人
松田 美智子さん
都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。
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