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きょうの料理レシピ

鶏と野菜のすだち南蛮

出盛りのすだちの搾り汁を合わせ酢に加えた、初秋らしい風情の南蛮漬け。食欲を増進させて、元気を回復。冷蔵庫で2~3日間保存もききます。

鶏と野菜のすだち南蛮

写真: 鍋島 徳恭

エネルギー /350 kcal

*1人分

塩分/3.5 g

*1人分

調理時間 /20分

*味を含ませる時間は除く。

材料

(2~3人分)

・鶏もも肉 (大) 1枚(300g)
・たまねぎ 1/2コ
・紫たまねぎ 1/3コ
・パプリカ (赤) 1/3コ
・パプリカ (黄) 1/3コ
【A】
・だし カップ1
・砂糖 大さじ4
・酢 大さじ4
・うす口しょうゆ 大さじ4
・すだちの搾り汁 1コ分
・塩 少々
・赤とうがらし (小口切り) 少々
・天ぷら粉 (市販) 適量
*あれば。
・かたくり粉 適量
・すだち (輪切り) 適量
・塩 少々
・揚げ油

つくり方

1

たまねぎ、紫たまねぎは横に薄切りにする。パプリカはヘタと種を除いて一口大の三角形に切り、サッとゆでて湯をきる。

2

バットに【A】の材料を合わせて南蛮酢をつくり、1の野菜を浸す。

3

鶏肉は余分な脂肪を除いて一口大のそぎ切りにし、塩をふる。

4

天ぷら粉とかたくり粉を同量ずつ合わせ(または、かたくり粉だけでもよい)、鶏肉に薄くまぶす。180℃に熱した揚げ油でカリッと揚げ、2のバットに加える。

! ポイント

鶏肉は揚げたての熱いうちに南蛮酢に浸し、味を含ませる。

5

すだちを加え、器に盛る。

全体備考

【すだち】
風味がすがすがしく、ビタミンCやクエン酸も豊富。

きょうの料理レシピ
2017/09/05 残暑を乗りきる 養生おかず

このレシピをつくった人

後藤 加寿子

後藤 加寿子さん

茶道の家元の家に生まれる。日本料理の奥深い知識に裏打ちされた、シンプルかつ現代的な和食のレシピを提案。食育にも力を入れ、和食文化国民会議副会長を務める。

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