きょうの料理レシピ
大根とかきのソテー
ゆでた大根とかきをサッといため合わせ、オイスター風味でコクをつけます。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/130 kcal
*1人分
調理時間
/24分
*下ごしらえ 17分。調理 7分
材料
(4人分)
- ・大根 (1.5cm厚さの輪切りにしたもの) 7~8コ
- ・かき 20コ
- 【合わせ調味料】
- ・オイスターソース 大さじ2
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・塩
- ・こしょう 少々
- ・小麦粉 (薄力粉)
- ・バター
- ・サラダ油
つくり方
下ごしらえ:大根をゆでる
1
大根は皮をむく。鍋に入れてかぶるくらいの水を加え、大根が浮かないように紙ぶたを落としぶたにして火にかけ、沸騰してから15分間くらいゆでる。竹ぐしを刺してみて、スーッと通るか通らないかくらいの堅さが目安。ざるに上げて冷ます。
調理
2
1のゆでた大根を半分に切る。
3
かきは塩水で洗って水けをよくふき取り、こしょう少々で下味をつけ、小麦粉を薄くまぶす。
4
フライパンにバター・サラダ油各大さじ1を熱し、かきを入れてサッと両面を焼き、表面に焼き色がついたら取り出す。
5
4のフライパンにバター・サラダ油各少々を足し、2の大根を強火で焼き、表面にこんがりと焼き色をつける。全体に焼き色がついたら、かきを戻し入れ、【合わせ調味料】を加え、強火であおるようにいためながら味をからめる。
全体備考
【大根】大根は調理時に加熱することを考えて、少し堅めにゆでます。一度に多めにゆでて保存してもよい。。保存する場合はじかに入れるより、すのこを敷いた上に入れたほうが、大根から出る水分がきれて通気性がよく、保存性も高まり、においもこもりにくくなります。すのこがなければ底に厚手の紙タオルを敷いて水分を吸収させるとよいでしょう。すのこ付きの密封容器に入れて冷蔵庫で3~4日間保存可能。
きょうの料理レシピ
2004/10/06
簡単下ごしらえでワンランクアップ!
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