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きょうの料理レシピ

豚ヒレの梅酒みそ 焼き野菜添え

梅酒に漬かった梅の実をむだなく活用して、梅酒の香る甘酸っぱいみそをあっさりとした豚ヒレ肉かければ、食のすすむおかずに。

豚ヒレの梅酒みそ 焼き野菜添え

写真: 鍋島 徳恭

エネルギー /310 kcal

*1人分

塩分/2.1 g

*1人分

調理時間 /25分

材料

(2人分)

・豚ヒレ肉 (塊) 200g
【A】
・みそ 20g
・砂糖 大さじ2
・梅酒 大さじ1
*アルコールが気になる場合は、煮きって使う。
・マヨネーズ 小さじ1/2
・梅酒の梅 1コ
*ない場合やアルコールが気になる場合は、干しプラムや干しあんずでもよい。
【焼き野菜】*好みの野菜でよい。かぼちゃや甘長とうがらしなどでも。
・ミニトマト (赤) 1~2コ
・ミニトマト (黄) 1~2コ
・オクラ 2~3本
・さつまいも 3~4cm
・ロメインレタス 1/4コ
・梅酒 大さじ1~2
・サラダ油
・塩

つくり方

1

梅酒みそをつくる。ボウルに【A】の材料を入れてよく混ぜる。梅酒の梅は種を除いてみじん切りにし、半量は【A】に混ぜ合わせ、残りは飾り用にとり分けておく。

2

【焼き野菜】をつくる。ミニトマト、オクラはヘタを除く。さつまいもはよく洗って皮付きのまま、1cm厚さの輪切りにする。ロメインレタスは食べやすく切る。フライパンにサラダ油適量を中火で熱して野菜を並べ入れ、火が通ったものから取り出して塩少々をふる。

3

豚肉は1.5cmほどの厚さに切り、両面に薄く塩をふる。

4

フライパンをきれいにしてサラダ油少々を中火で熱し、豚肉を焼く。うすく焼き色がついたら裏返し、火を弱めてじっくりと焼く。火が通って中心に弾力が出たら、梅酒を加えて火を強め、アルコールをとばす。

! ポイント

最後に梅酒を加えて焼き上げ、肉にもほんのりと風味をつける。

5

24を器に盛って豚肉に梅酒みそを適量かけ、飾り用の梅を散らす。

全体備考

【梅酒&梅】
上品な香りと甘酸っぱさが食欲を増進。

きょうの料理レシピ
2017/09/05 残暑を乗りきる 養生おかず

このレシピをつくった人

後藤 加寿子

後藤 加寿子さん

茶道の家元の家に生まれる。日本料理の奥深い知識に裏打ちされた、シンプルかつ現代的な和食のレシピを提案。食育にも力を入れ、和食文化国民会議副会長を務める。

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