*1人分
*1人分
1.梅酒みそをつくる。ボウルに【A】の材料を入れてよく混ぜる。梅酒の梅は種を除いてみじん切りにし、半量は【A】に混ぜ合わせ、残りは飾り用にとり分けておく。
2.【焼き野菜】をつくる。ミニトマト、オクラはヘタを除く。さつまいもはよく洗って皮付きのまま、1cm厚さの輪切りにする。ロメインレタスは食べやすく切る。フライパンにサラダ油適量を中火で熱して野菜を並べ入れ、火が通ったものから取り出して塩少々をふる。
3.豚肉は1.5cmほどの厚さに切り、両面に薄く塩をふる。
4.フライパンをきれいにしてサラダ油少々を中火で熱し、豚肉を焼く。うすく焼き色がついたら裏返し、火を弱めてじっくりと焼く。火が通って中心に弾力が出たら、梅酒を加えて火を強め、アルコールをとばす。
<★ポイント>最後に梅酒を加えて焼き上げ、肉にもほんのりと風味をつける。
5.2と4を器に盛って豚肉に梅酒みそを適量かけ、飾り用の梅を散らす。
【梅酒&梅】
上品な香りと甘酸っぱさが食欲を増進。