きょうの料理レシピ
おうなの元気サラダ
材料
(つくりやすい分量)
- ・うなぎのかば焼き 1串分
- ・きゅうり 3本
- ・大根 200g
- ・にんじん 50g
- ・ラディッシュ 5~6コ
- ・みょうが 5コ
- ・しょうが 40g
- 【A】
- ・酢 大さじ3
- ・だし 大さじ3
- ・砂糖 小さじ2
- ・うす口しょうゆ 小さじ2
- ・粉ざんしょう 少々
- ・オリーブ油 大さじ2
つくり方
1
大根とにんじんは皮をむき、3cm長さ、1cm幅の薄い短冊形に切る。きゅうりは両端を切り落とし、薄い小口切りに切る。ラディッシュは薄い輪切りにし、みょうがは薄い小口切りにする。しょうがは皮をむき、3~4mm角に切る。
2
大きめのボウルに、水カップ10と塩大さじ4(分量外)を入れて溶かす(3%の塩水をつくる)。1を10~15分間つけ、しんなりしたら布巾などで水けをよく絞る。
3
サラダボウルに、2と1cm幅に切ったうなぎを入れ、混ぜ合わせた【A】をかけてあえる。
きょうの料理レシピ
2017/07/27
生放送 COOK9
このレシピをつくった人
鈴木 登紀子さん
(1924~2020)青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍。
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