きょうの料理レシピ
ゴーヤーしりしりー
ゴーヤーの表面をすりおろし、繊維ごといただく「食べるジュース」です。汗がスッとひき、元気が出る味わいです。ゴーヤーはいぼが大きく、明るい色のものが向きます。
写真: 宮濱 祐美子
エネルギー
/80 kcal
*全量(つくり方2の全量を計算)
塩分/0 g
*全量(つくり方2の全量を計算)
調理時間
/10分
材料
(つくりやすい分量)
- ・ゴーヤー (大) 2本(600g)
- ・りんご 1/2コ
- ・好みのジャム 適量
- ・プレーンヨーグルト (無糖) 適量
- ・好みの100%果汁ジュース 適量
つくり方
1
ゴーヤーは細かいおろし金で、力を入れずに表皮をやさしくすりおろす。指で触ってゴーヤーの表面がたわむくらいまでが目安。
2
りんごは皮をむいて芯を除き、すりおろして1と合わせる。
3
器に盛り、プレーンヨーグルトや好みのジャムをのせて食べる。またはジュースを加えて飲む。
! ポイント
残ったゴーヤーはワタごと輪切りにし、小麦粉をまぶして揚げ物にしても。
全体備考
●保存
2の状態で冷蔵庫で2~3日間。
きょうの料理レシピ
2017/08/23
谷原章介の Timeless Kitchen
このレシピをつくった人
山本 彩香さん
東京に生まれ、3歳のときに伯母の養女となり、沖縄県那覇市に移る。
琉球舞踏の名手として活躍後、琉球料理店を開く。現在は沖縄の伝統料理を次の世代に伝える活動に取り組んでいる。
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