もち米と古漬けの炒め物
豚肉のコク、漬物の酸味と塩けを吸ったもち米は、見事に具材の一つに。ご飯にもお酒にも合う一品です。
写真: 青山 紀子
*1人分
*調理時間はもち米を水に浸す時間は除く。
材料
(4人分)
- ・もち米 50g
- ・きゅうりの漬物 100g
- *きゅうりは少し酸っぱくなったくらいの古漬けのほうが、深みのある味になる。なければ塩抜きしたザーサイでもよい。
- ・豚バラ肉 (薄切り) 100g
- ・ピーマン (赤) 1/2
- ・ねぎ 3cm
- ・しょうが 1/4かけ
- ・スープ 大さじ3
- *顆粒スープの素(中国風)を表示どおりに湯で溶いたもの。
- ・サラダ油
- ・酒
- ・しょうゆ
- ・黒こしょう
- ・塩
- ・ごま油
下ごしらえ・準備
もち米の蒸し方
1 もち米は一晩水に浸す。せいろ(穴のあいた簡易蒸し器でもよい)にふきん、またはオーブン用の紙を敷き、もち米を広げ、ところどころに指でくぼみをつくる。鍋に湯を沸かし、十分に蒸気が上がるように火加減し、せいろをのせる。せいろのふたをし、強火で20~30分間蒸す。途中10分程度たったら霧吹きで水をかけ、もち米が乾かないようにする。食べてみて芯が残っていなければ蒸し上がり。
つくり方
もち米は一晩水に浸して、水けをきり、せいろ、または蒸し器で20~30分間ほど蒸す。
きゅうりの漬物は斜め薄切りにする。ピーマンはヘタと種を取り除き、食べやすい大きさに切る。ねぎとしょうがは1cm角の薄切りにする。豚バラ肉は3cm幅に切る。
フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、豚肉をいためる。豚肉の色が変わったら、ねぎ、しょうが、きゅうりの漬物を入れて全体が温まるまでいためる。
酒大さじ1とスープを加えてサッといため、しょうゆ小さじ1、こしょう少々を加える。全体に味がなじんだら、もち米を加えてまんべんなくいためる。味をみて、塩けが足りなかったら塩少々で味を調える。
豚肉と漬物のうまみが出たスープを、もち米に吸わせるようにいためる。
ピーマンを加えてざっといため、ごま油小さじ1を回し入れ、軽く混ぜて器に盛る。
このレシピをつくった人
脇屋 友詞さん
東京・赤坂にある中国料理店のオーナーシェフ。15歳で料理の道に入り、数々の名店で修業を積み、現在は、東京に4店舗を展開中。日本の中国料理界をけん引すると共に食を通じての社会貢献活動にも関わり、2014年秋の叙勲にて黄綬褒章を受章。上海料理の伝統を軸にした、体にやさしい料理が人気。
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