きょうの料理レシピ
彩りかき揚げ
色のきれいな、野菜のかき揚げ2種。火の通りやすい食材を組み合わせるのがポイントです。小さめの一口サイズにすれば、生地がまとまりやすく、中まで火が通るのも早いので、サックリ揚がります。
写真: 原 ヒデトシ
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- 【ゴーヤーとじゃこのかき揚げ】
- ・ゴーヤー 1/2本
- ・ちりめんじゃこ 大さじ3
- 【A】
- ・かたくり粉 大さじ1
- ・小麦粉 大さじ2
- ・牛乳 大さじ3~4
- ・塩 小さじ1/4
- 【にんじんとエリンギ、ちくわのかき揚げ】
- ・にんじん 1/2本
- ・エリンギ 1本
- ・ちくわ 1本
- 【B】
- ・かたくり粉 大さじ1
- ・小麦粉 大さじ2
- ・牛乳 大さじ3~4
- ・塩 小さじ1/4
- ・かたくり粉
- ・揚げ油
つくり方
1
ゴーヤーは縦半分に切り、種とワタをスプーンで取って半月形に切る。にんじん、エリンギ、ちくわは太めのせん切りにする。
2
ポリ袋にかたくり粉大さじ1とゴーヤー、ちりめんじゃこを入れて全体に粉をまぶす。さらに【A】を加えて混ぜる。
! ポイント
空気を入れたポリ袋を振って粉を食材にまぶしておくと、衣がはがれにくくなる。食材から余計な水分が出るのも防ぐ。
◆メモ◆衣に牛乳を使うと外はサクッと、中はふんわりとした食感に仕上がる。
3
別のポリ袋にかたくり粉大さじ1とにんじん、エリンギ、ちくわを入れて全体に粉をまぶす。混ぜ合わせた【B】を加えてまぶす。
4
フライパンに揚げ油を1~2cm深さまで入れて180℃に熱する。2と3をそれぞれスプーンなどで一口大にまとめて落とす。両面がカリッとなるまで揚げ、油をきる。
全体備考
【ゴーヤーとじゃこのかき揚げ】
◎エネルギー 210kcal
◎塩分 1.20g
【にんじんとエリンギ、ちくわのかき揚げ】
◎エネルギー 250kcal
◎塩分 1.10g
◆かき揚げはフライパンに1~2cmの油でOK!生地が散らばらず、上手に揚げられる。塩味がついているので、天つゆは不要。
【献立ヒント】 ●薬味たっぷりそうめん ●トマトサラダ ●なすと豚のみそ汁
きょうの料理レシピ
2017/08/21
新 家庭料理の定番60
このレシピをつくった人
ほりえ さわこさん
祖母・堀江泰子さん、母・堀江ひろ子さん譲りの家庭でつくりやすいレシピを若い感覚で紹介。イタリア、韓国での料理修業の経験を持つ。
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