きょうの料理レシピ 2017/08/17(木)

大原千鶴の もっと気軽に魚介レシピ えびとなすのしょうがあんかけ

えびの香りたっぷりのあんが絶品です。あんがよくからむように、なすは皮をむきます。

えびとなすのしょうがあんかけ

撮影: 内藤 貞保

エネルギー /190 kcal

*1人分

塩分 /0.80 g

*1人分

調理時間 /20分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・むきえび (大) 4匹(約50g)
・なす 2~3コ(250g)
・だし カップ1+1/2
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 小さじ1
・水 小さじ2
・しょうが (すりおろす) 少々
・サラダ油
・うす口しょうゆ 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

むきえびはサッと水で洗い、紙タオルで水けを拭き取って粗く刻む。

2

なすはピーラーで皮をむいて乱切りにして水にさらし、紙タオルで水けを拭き取る。フライパンにサラダ油を1cm深さまで入れて中火にかけ、なすを入れて上下を返しながら全体がこんがりとするまで揚げ焼きにする。

3

鍋にだしを入れて沸騰させ、うす口しょうゆを加える。えびを加えて再び煮立ったら、水溶きかたくり粉を加えてとろみをつける。2を器に盛り、あんをかけてしょうがを添える。

このレシピをつくった人

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大原千鶴 うまみ酢 さつまいも
PR

旬のキーワードランキング

1
3
4
5
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介