きょうの料理レシピ
焼きえびの和風サラダ
手軽に使えるむきえびは、野菜と合わせると食べごたえのあるおかずになります。からしをきかせていただきます。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/120 kcal
*1人分
塩分/1.8 g
*1人分
調理時間
/15分
*糸寒天を戻す時間は除く。
材料
(2人分)
- ・むきえび (大) 8匹(約100g)
- ・きゅうり 1/2本(50g)
- ・わかめ (塩蔵) 20g
- ・貝割れ菜 1/2パック
- ・糸寒天 (乾) 5g
- ・ミニトマト 2コ
- 【ドレッシング】
- ・米酢 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・きび糖 大さじ1/2
- *または砂糖。
- ・練りがらし 小さじ1
- ・ごま油 小さじ1/2
- ・小麦粉
- ・ごま油 大さじ1/2
つくり方
1
むきえびはサッと水で洗い、紙タオルで水けを拭き取る。全体に薄く小麦粉をまぶす。フライパンにごま油を中火にかけ、両面を焼いてえびに火を通す。
! ポイント
むきえびも洗って水けをよく拭くことで、くせが抑えられる。えびはサッと火を通して、食感よく。
2
きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにする。わかめは塩を洗い落とし、1分間水につけて戻し、食べやすい大きさに切る。貝割れ菜は根元を切り落とし、長さを半分に切る。糸寒天は水で戻して4cm長さに切る。ミニトマトはヘタを取り、縦4等分に切る。
3
【ドレッシング】の調味料をボウルに入れて混ぜ、1、2の具材を加えて全体をよく混ぜる。
きょうの料理レシピ
2017/08/17
大原千鶴の もっと気軽に魚介レシピ
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
つくったコメント