きょうの料理レシピ
チーズの刺身
クリームチーズを刺身のように、わさびじょうゆでいただきます。生わさびの辛みと風味が味の決め手。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/190 kcal
*1人分
調理時間
/7分
材料
(4人分)
- ・クリームチーズ 約200g
- ・青じそ 3枚
- ・削り節 (かつお) カップ1
- ・生わさび (すりおろす) 大さじ約2
- ・しょうゆ 適量
つくり方
1
青じそはせん切りにして水にさらし、ざるに上げて水けをよくきる。
2
クリームチーズは、ナイフをぬるま湯につけながら8mm厚さに切ってバットに広げ、削り節をふりかけて全体にまぶす。
3
2を器に盛り、1と生わさびを添え、しょうゆ適量を添える。
全体備考
【クリームチーズ】
生クリーム、または生クリームと牛乳をブレンドし、乳酸発酵させたフレッシュタイプのナチュラルチーズ。クリーミーでやさしい酸味がある。
きょうの料理レシピ
2007/09/25
秋の夜長にチーズのおつまみ
このレシピをつくった人
河合 真理さん
和食をベースに、独自の発想で素材の味を生かした新感覚の料理が人気。ざん新な切り口の料理書「迷宮レストラン~クレオパトラから樋口一葉まで」が好評。祖母は、料理研究家の草分け的存在の阿部なをさん。
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