きょうの料理レシピ 2007/09/25(火)

秋の夜長にチーズのおつまみ チーズの刺身

クリームチーズを刺身のように、わさびじょうゆでいただきます。生わさびの辛みと風味が味の決め手。

チーズの刺身

撮影: 原 ヒデトシ

材料

(4人分)

・クリームチーズ 約200g
・青じそ 3枚
・削り節 (かつお) カップ1
・生わさび (すりおろす) 約大さじ2
・しょうゆ 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

青じそはせん切りにして水にさらし、ざるに上げて水けをよくきる。

2

クリームチーズは、ナイフをぬるま湯につけながら8mm厚さに切ってバットに広げ、削り節をふりかけて全体にまぶす。

3

2を器に盛り、1と生わさびを添え、しょうゆ適量を添える。

全体備考

【クリームチーズ】
生クリーム、または生クリームと牛乳をブレンドし、乳酸発酵させたフレッシュタイプのナチュラルチーズ。クリーミーでやさしい酸味がある。

このレシピをつくった人

河合 真理さん

和食をベースに、独自の発想で素材の味を生かした新感覚の料理が人気。ざん新な切り口の料理書「迷宮レストラン~クレオパトラから樋口一葉まで」が好評。祖母は、料理研究家の草分け的存在の阿部なをさん。

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