きょうの料理レシピ
えびのピカタ風
買い物がおっくうになる暑い夏には、冷凍保存できるえびが便利です。えびに衣をまとわせて、弱めの火でふっくらと仕上げます。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/210 kcal
*1人分
塩分/1.6 g
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・えび 8匹(正味約180g)
- *ブラックタイガーなど。
- ・溶き卵 1コ分
- ・ズッキーニ (1cm厚さの輪切り) 1/2本分
- 【たれ】*つくりやすい分量。
- ・みりん (煮きったもの) 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・青ねぎ (小口切り) 少々
- ・一味とうがらし 少々
- ・白ごま 少々
- ・かたくり粉 大さじ1
- ・水 大さじ1
- ・塩 2つまみ
- ・小麦粉
- ・ごま油 大さじ1
つくり方
えびの下処理
1
えびは尾とその隣の一節を残して殻をむき、竹串で背ワタを取る。ボウルにえび、かたくり粉・水を入れてもむ。
2
えびを水でサッと洗う。紙タオルで水けを拭き、塩をふってもむ。
ピカタをつくる
3
えびは尾の先を斜めに切り落とす。包丁で腹を開き、全体に薄く小麦粉をまぶして溶き卵をつける。
! ポイント
尾の先には水けがあるので、切り落とすことで油はねを防ぐ。
4
フライパンにごま油を中火にかけ、えびを並べ入れる。ふたをして火を少し弱め、片面が焼けたらふたを取って上下を返し、火が通ったら、揚げ物用バットの金網に置いて水けをとばす。
! ポイント
網の上でしばらくおくことで、余分な水けをとばす。
5
ズッキーニは全体に薄く小麦粉をまぶして溶き卵をつける。4のフライパンで両面を焼き、揚げ物用バットの金網に置いて蒸気をとばす。器にえびとズッキーニを盛り、合わせた【たれ】をつけて食べる。
全体備考
【もっとおいしく】
◆丁寧な下処理で味を引き出す◆
かたくり粉と水で汚れをよく落とし、くせを抑える。そのあとは水けをよく拭き取ってから塩でもむことで、身がしまってプリプリの食感に。
きょうの料理レシピ
2017/08/17
大原千鶴の もっと気軽に魚介レシピ
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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