きょうの料理レシピ 2017/08/03(木)

土井善晴の味こよみ えびのコーンフレークス揚げ

ガリガリしたコーンフレークスを衣にしたえびカツを、冷たいトマトサラダをソースにしてからめて食べると「すっきり」と「ガリガリ」で、楽しい。

えびのコーンフレークス揚げ

撮影: 澤井 秀夫

エネルギー /310 kcal

*1人分/えびのコーンフレークス揚げのみ。

塩分 /1.00 g

*1人分/えびのコーンフレークス揚げのみ。

調理時間 /20分 ( 5工程 )

材料

(4人分)

・えび (殻付き/無頭) 16匹
*冷凍えびでよい。
【衣】
・小麦粉 適量
・溶き卵 適量
・コーンフレークス 130g
・角切りトマトのサラダ 全量
*全体備考参照。
・塩 少々
・揚げ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

えびは水の中に入れ、水を流しながらもみ洗いしてぬめりを取る。殻をむき、布巾にはさんで水けを取る。

2

背側から包丁でまっすぐ切り込みを入れて開き、背ワタを除いて尾の先を切る。

! ポイント

開いた身を包丁でチョンチョンと突いて筋切りすると、くるりと巻きにくくなる。

3

2のえびを並べ、片面に塩少々をふって下味をつける。

4

えびの両面に茶こしで小麦粉を均一にまぶし、溶き卵にくぐらせる。バットに広げたコーンフレークスにえびをのせ、手で押さえてしっかりつける。

! ポイント

このとき、間にオーブン用の紙をはさんで、えびを平らにギュッと押さえつける。

5

フライパン(直径26cm)に揚げ油を1cm深さほど入れ、菜箸を入れて箸先から泡が出るくらいに温め、4を入れてこんがりと揚げる。器に盛り、冷たくした角切りトマトのサラダを添える。

! ポイント

トマトのサラダをえびのコーンフレークス揚げのソースとして召し上がれ。

全体備考

◆角切りトマトのサラダ◆
1.たまねぎ1コ(250g)はみじん切りにして塩小さじ1をふって混ぜ、固く絞ったさらしの布巾で包み、2~3分間おく。手をしっかりぬらし、布巾を茶巾状にしてもみ、ぬめりが出たら、水の中で振り洗いして、水けをしっかり絞る。
2.トマト3コ(540g)は1cm角に切る。パセリ1/3ワはみじん切りにする。
3.うす口しょうゆ・オリーブ油各大さじ2と米酢大さじ4を合わせ、泡立て器で混ぜる。
4.ボウルに1、2を入れ、3を混ぜて冷蔵庫で冷やしておく。
◎470kcal(全量) ◎塩分7.0g(全量) ◎15分 *冷蔵庫で冷やす時間は除く。

このレシピをつくった人

土井 善晴さん

大学卒業後フランスでフランス料理店、大阪で日本料理店にて修行。料理学校講師を経て独立。自身の料理番組を30年継続中。料理雑誌連載多数。自身で執筆する著書本多数。各大学にて講師。全国にて講演会活動。日本の家庭料理教育に専念。特技はマラソン。フランス語。

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