きょうの料理レシピ
豆腐の焼き南蛮
豆腐ステーキを野菜入り南蛮酢でマリネします。たんぱく質も野菜もとれる、ボリュームのある一皿。つけてすぐでもおいしいですが、食べごろは具がなじんだ翌日です。
写真: 野口 健志
エネルギー
/280 kcal
*1人分
塩分/3.1 g
*1人分
調理時間
/15分
*豆腐の水けをきる時間は除く。
材料
(2人分+翌日分)
- ・木綿豆腐 2丁(700g)
- ・いか 1ぱい
- ・たまねぎ 1コ(200g)
- ・赤ピーマン 1コ(55g)
- ・きゅうり 2本(200g)
- 【A】
- ・酢 120ml
- ・しょうゆ 大さじ3
- ・砂糖 大さじ1
- ・塩 小さじ1/3
- ・赤とうがらし (小口切り) 少々
- ・塩 少々
- ・サラダ油
つくり方
1
豆腐は厚手の紙タオル(不織布タイプ)で二重に包んでケースに戻し、30分間以上おいて水けをきる。横に6等分に切る。
2
いかは足と内臓を引き抜き、軟骨、目、口を除く。洗って水けを拭き、胴は1cm幅の輪切り、足は食べやすく切る。
3
たまねぎは縦半分に切って薄切りにする。赤ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、細切りにする。きゅうりは縦半分に切って斜め薄切りにし、塩少々をふってしんなりしたらもみ、洗って水けを絞る。
4
フライパンにサラダ油大さじ1~2を中火で熱して豆腐を並べ入れ、両面を4~5分間、焼き色がつくまで焼いて取り出す。
! ポイント
両面にしっかり焼き色をつけながら余分な水分をとばし、味をなじみやすくする。
5
フライパンを拭いてサラダ油大さじ1を足して中火で熱し、いかを炒める。
6
ボウルに【A】、3を合わせて混ぜ、豆腐、いかを加えてあえる。
! ポイント
1/2量は冷まして保存容器に入れて冷蔵庫へ。2~3日間保存可能。
全体備考
◆冷でも おいしく!◆
~卵をのせて~
器に盛り、温泉卵(市販)を1人分1ずつのせ、混ぜながら食べる。
◎350kcal ◎塩分3.3g
きょうの料理レシピ
2017/08/02
温でも冷でも おいしいおかず
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