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きょうの料理レシピ

彩りいり豆腐

豆腐を炒めて水分をとばし、焼き目をつけて香ばしく仕上げます。ひき肉のうまみ、にんじんの食感、ねぎの香りに卵のコクも合わせて、盛りだくさんの味を楽しみます。削り節とすりごまでまとめて、さらにおいしくにぎやかに!

彩りいり豆腐

写真: 野口 健志

エネルギー /340 kcal

*1人分

塩分 /2.40 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分+翌日分)

・木綿豆腐 2丁(700g)
・鶏ひき肉 100g
・にんじん 1本(120g)
・ねぎ 1本(80g)
【A】
・しょうゆ 大さじ2
・きび糖 大さじ2
*または砂糖。
・塩 小さじ1/2
・卵 2コ
・削り節 4.5g(1袋)
・すりごま (白) 大さじ3
・ごま油

つくり方

1

にんじんは3cm長さのせん切り、ねぎは小口切りにする。

2

フライパンにごま油大さじ1を中火で熱して、豆腐を大ぶりにちぎって入れ、木べらなどで一口大くらいに切りながら炒める。水分がとび、焼き色がついてきたら紙タオルの上に取り出し、水けを取る。

! ポイント

豆腐は炒めながら水分をとばす。紙タオルにのせてさらに水けを取り、味をなじみやすくする。

3

フライパンにごま油大さじ1を足して中火でひき肉を炒め、1を加えて弱めの中火で約2分間炒める。【A】を加え、豆腐を戻して炒め合わせる。

! ポイント

ひき肉と野菜を炒めて味を調えたところに、水けをきった豆腐を戻して味をしみ込ませる。

4

卵を溶きほぐして流し入れ、全体を混ぜて火を止める。削り節、すりごまを加えて混ぜる。

! ポイント

仕上げに削り節とすりごまを加えて混ぜ、残っている汁けをしっかり吸わせる。
1/2量は冷まして保存容器に入れ、冷蔵庫へ。2~3日間保存可能。

全体備考

◆冷でも おいしく!◆
~冷やし鉢に~
器に盛り、みょうが(小口切り)1コ分、青じそ(ちぎる)5枚分をのせ、混ぜて食べる。
◎340kcal ◎塩分2.4g

きょうの料理レシピ
2017/08/02 温でも冷でも おいしいおかず

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

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