きょうの料理レシピ
彩りいり豆腐
豆腐を炒めて水分をとばし、焼き目をつけて香ばしく仕上げます。ひき肉のうまみ、にんじんの食感、ねぎの香りに卵のコクも合わせて、盛りだくさんの味を楽しみます。削り節とすりごまでまとめて、さらにおいしくにぎやかに!
写真: 野口 健志
エネルギー
/340 kcal
*1人分
塩分/2.4 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分+翌日分)
- ・木綿豆腐 2丁(700g)
- ・鶏ひき肉 100g
- ・にんじん 1本(120g)
- ・ねぎ 1本(80g)
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・きび糖 大さじ2
- *または砂糖。
- ・塩 小さじ1/2
- ・卵 2コ
- ・削り節 4.5g(1袋)
- ・すりごま (白) 大さじ3
- ・ごま油
つくり方
1
にんじんは3cm長さのせん切り、ねぎは小口切りにする。
2
フライパンにごま油大さじ1を中火で熱して、豆腐を大ぶりにちぎって入れ、木べらなどで一口大くらいに切りながら炒める。水分がとび、焼き色がついてきたら紙タオルの上に取り出し、水けを取る。
! ポイント
豆腐は炒めながら水分をとばす。紙タオルにのせてさらに水けを取り、味をなじみやすくする。
3
フライパンにごま油大さじ1を足して中火でひき肉を炒め、1を加えて弱めの中火で約2分間炒める。【A】を加え、豆腐を戻して炒め合わせる。
! ポイント
ひき肉と野菜を炒めて味を調えたところに、水けをきった豆腐を戻して味をしみ込ませる。
4
卵を溶きほぐして流し入れ、全体を混ぜて火を止める。削り節、すりごまを加えて混ぜる。
! ポイント
仕上げに削り節とすりごまを加えて混ぜ、残っている汁けをしっかり吸わせる。
1/2量は冷まして保存容器に入れ、冷蔵庫へ。2~3日間保存可能。
全体備考
◆冷でも おいしく!◆
~冷やし鉢に~
器に盛り、みょうが(小口切り)1コ分、青じそ(ちぎる)5枚分をのせ、混ぜて食べる。
◎340kcal ◎塩分2.4g
きょうの料理レシピ
2017/08/02
温でも冷でも おいしいおかず
つくったコメント