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きょうの料理レシピ

いわしの塩蒸し

焼く、煮るという調理が多いいわしですが、蒸すと身がふっくらと柔らかくなり、くせも気にならなくなります。韓国風だれをつけていただきます。

いわしの塩蒸し

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /170 kcal

*1人分

塩分/1.4 g

*1人分

調理時間 /20分

*いわしに塩をふっておく時間は除く。

材料

(2人分+翌日分)

・いわし 6匹(400g)
・しょうが (薄切り) 10g
・細ねぎ (小口切り) 2~3本分
【たれ】*つくりやすい分量
・コチュジャン 大さじ1
*大豆ともち米こうじととうがらしでつくる、韓国の甘辛いみそ。
・水 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・ごま油 小さじ1/2
・塩 小さじ2/3
・酒 大さじ2
・水 カップ1/2

つくり方

1

いわしは洗ってウロコを除き、頭を切り落とす。腹の部分を切って内臓を取り出し、流水で洗って水けを拭き取る。塩をふって10分間おく。たれの材料は混ぜ合わせておく。

! ポイント

しっかり下味をつけて、くせを抑える。

2

フライパンにいわしを並べ、酒、しょうが、水を加えてふたをして弱めの中火にかけ、10~12分間蒸し煮にする。

3

器に1人2匹ずつ盛り、細ねぎを散らす。たれ適量をつけて食べる。

! ポイント

残りのいわしは保存容器に入れ、冷蔵庫へ。3日間保存可能。

全体備考

◆冷でも おいしく!◆
~めかぶあえに~
いわし2匹の骨を取り除き、粗くほぐす。ボウルにめかぶ80g、しょうゆ・酢各大さじ1/2、煮きったみりん小さじ1/2を入れて混ぜ合わせ、いわしを加えてあえ、器に盛る。しょうが(すりおろす)5gを添える。
◎80kcal ◎塩分1.2g

きょうの料理レシピ
2017/08/01 温でも冷でも おいしいおかず

このレシピをつくった人

田口 成子

田口 成子さん

ふだんの暮らしに寄り添う健康的で親しみやすいレシピを提案。旬の魚介や野菜を使った料理に定評がある。

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