きょうの料理レシピ
かじきのしょうが焼き
かじきとなすを取り合わせてしょうが焼きにします。かじきの加熱は「サッと」がポイントです。冷くてもおいしくいただけるのでつくりおきおかずとしても重宝します。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/270 kcal
*1人分
塩分/2.2 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分+翌日分)
- ・かじき (切り身) 4切れ(400g)
- ・なす 4コ
- 【A】
- ・水 カップ1/4
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・酒 大さじ1
- ・みりん 大さじ2/3
- ・しょうが (すりおろす) 10g
- ・七味とうがらし 少々
- ・サラダ油
つくり方
1
かじきは1切れを食べやすい大きさに切る。なすはヘタを除いて縦半分に切り、皮に斜めに切り込みを入れ、斜め半分に切る。【A】の調味料は混ぜ合わせておく。
2
フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、かじきの両面に焼き色をつけて取り出す。
3
フライパンを拭き、サラダ油大さじ2を中火で熱して、なすの皮側を焼く。裏返して焼き色をつけ、取り出す。
4
フライパンに【A】を入れて中火にかけ、かじき、なすのそれぞれ半量を戻し入れて汁をからめる。かじき、なすを器に盛る。汁にしょうがを加えて1~2分間煮詰め、かじき、なすにかける。七味とうがらしをふる。
! ポイント
しょうがの入った汁をかけることで、くせを抑える。
4で残しておいたかじきとなすは保存容器に入れ、冷蔵庫へ。2日間保存可能。
全体備考
◆冷でも おいしく!◆
~だし割りじょうゆづけに~
みょうが(縦半分に切り、小口切り)2コ分、青じそ(せん切り)5枚分は水にさらして、水けをきる。バットにだし大さじ2~3、酢大さじ1、しょうゆ大さじ2/3、煮きったみりん小さじ1を合わせ、かじきとなすを10分間つける。器に盛って汁を注ぎ、みょうが、青じそを添える。
◎270kcal ◎塩分1.1g
きょうの料理レシピ
2017/08/01
温でも冷でも おいしいおかず
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