きょうの料理レシピ
さばと夏野菜のピリ辛炒め
夏野菜たっぷりの色鮮やかな一品です。ピリっとした辛さは食欲をそそるとともに、くせを抑えてくれます。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/580 kcal
*1人分
塩分/2.4 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分+翌日分)
- ・さば (三枚におろしたもの) 2枚(400g)
- *1匹分。
- 【A】
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・小麦粉 適量
- ・パプリカ (赤) 1/2コ(80g)
- ・ピーマン 1コ(40g)
- ・たまねぎ (小) 1/2コ(100g)
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ2/3
- *そら豆を原料にしたみそにとうがらしを加えた、中国の辛いみそ。
- 【B】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・酒 大さじ2
- ・水 大さじ2
- ・サラダ油
- ・ごま油 小さじ1
つくり方
1
さばは小骨を抜き、一口大に切って【A】を全体にまぶす。
! ポイント
小麦粉をふることで余分な水けが入らず、時間がたっても身がくずれにくくなる。
2
パプリカは縦半分に切ってヘタと種を取り、2~3cm四方に切る。ピーマンも同様に切る。たまねぎは縦半分、横半分に切り、2cm四方に切る。
3
深めのフライパンに、サラダ油を1cm深さまで入れて中火にかける。皮側からさばを入れ、全体がカリッとしたらさばを取り出し、油をあける。
4
同じフライパンにサラダ油大さじ1を熱し、パプリカ、たまねぎを中火で炒める。水大さじ1~2を加えてふたをして火を通す。ピーマンを加えて水けをとばし、ごま油、豆板醤を加えて炒める。【B】、さばを加えて全体を炒めて混ぜ合わせる。
! ポイント
さば1/4量は保存容器に入れ、冷蔵庫へ。2日間保存可能。
全体備考
◆冷でもおいしく!◆
~サラダに~
きゅうり2本は皮をむいて細長い乱切りにして塩小さじ1/3をふり、10分間おいて水けを絞る。サニーレタス2枚は食べやすくちぎり、氷水につけて水けをきる。ボウルに野菜を入れ、ごま油小さじ1+1/2、塩・こしょう各少々を混ぜる。半分にほぐしたさばを加え、白ごま小さじ1をふる。
◎210kcal ◎塩分1.4g
きょうの料理レシピ
2017/08/01
温でも冷でも おいしいおかず
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