きょうの料理レシピ 2017/08/01(火)

温でも冷でも おいしいおかず あじのアクアパッツァ

三枚おろしのあじを使って、手軽に短時間でアクアパッツァがつくれます。うまみたっぷりの煮汁は当日のうちに食べきり、あじのみを翌日冷たいまま活用します。

あじのアクアパッツァ

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /310 kcal

*1人分

塩分 /1.60 g

*1人分

調理時間 /20分 ( 4工程 )

材料

(2人分+翌日分)

・あじ (三枚におろしたもの) 8枚(400g)
*4匹分。
【A】
・トマト 1コ(200g)
・にんにく (薄切り) 1かけ分
・赤とうがらし (種を除き小口切り) 1本分
・水 カップ2/3~1
・白ワイン カップ1/4
・レモン汁 大さじ1/2
・イタリアンパセリ (粗く刻む) 少々
・塩
・黒こしょう (粗びき)
・オリーブ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

あじは腹骨、小骨を取り除き、両面に塩・黒こしょう各少々をふる。

! ポイント

全体に下味をつけ、冷めてもくせが出にくくする。

2

トマトはヘタをくりぬき、皮を湯むきしてザク切りにする。

3

フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、中火であじの皮側を焼く。少し色が変わったら、白ワインを加えてアルコール分をとばし、【A】を加えて煮る。時々あじに汁をかける。

4

あじに火が通ったら汁が約半量になるまで煮詰め、塩少々を加えて味を調える。器に盛り、レモン汁、オリーブ油大さじ1をふり、イタリアンパセリ、黒こしょう少々を散らす。

! ポイント

ふたをせずに短時間で煮ることで、身がふっくら仕上がり、冷めても堅くなりにくい。
あじ2枚は保存容器に入れ、冷蔵庫へ。2日間保存可能。

全体備考

◆冷でも おいしく!◆
~そうめんに~
粗くほぐしたあじ2枚分とゆでたそうめん150g分をソース(湯むきして1cm角に切ったトマト200g、トマトジュースカップ1/2、レモン汁大さじ1/2、オリーブ油大さじ1、塩・こしょう各小さじ1/4を合わせる)であえる。青じそ(せん切り)5枚分を散らす。同じソースで冷製パスタにしても。
◎430kcal ◎塩分1.8g

このレシピをつくった人

田口 成子さん

魚介料理や野菜料理を得意とする。子育て世代につくってほしいと、簡単で栄養面でも優れたおかずを数多く発表している。魚料理のおいしさには定評がある。


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