close_ad
きょうの料理レシピ

豚みそ大根

冬の定番の豚大根を夏向きにアレンジ。冷たくてもおいしく仕上げました。青じそをたっぷり添え、肉や大根とからめて食べます。

豚みそ大根

写真: 福尾 美雪

エネルギー /170 kcal

*1人分

塩分 /3.50 g

*1人分

調理時間 /30分

材料

(2人分+翌日分)

・豚もも肉 (しゃぶしゃぶ用) 200g
・大根 400g
・しょうが (せん切り) 1かけ分
・青じそ (せん切り) 5枚分
【A】
・熱湯 カップ3/4
・赤みそ 大さじ4
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ1
・一味とうがらし 小さじ1/2~1

つくり方

1

豚肉は3cm幅に切る。鍋に湯を沸かし、ざるを重ねて豚肉を入れてほぐし、色が変わったらすぐに引き上げ、水けをよくきる。

! ポイント

湯通しすることで脂が落ちて、冷めても堅くなりにくい。

2

大根は4cm長さに切って皮をむき、六つ割りにして鍋に入れる。水をかぶるくらいに注いで強火にかけ、煮立ったら火を弱めて約10分間ゆでてざるに上げる。

3

鍋に【A】を合わせて煮立て、豚肉、大根、しょうがを加える。ふたをして中火で約10分間煮る。

4

ふたを取って照りよく煮詰め、半量を器に盛る。青じそをのせる。

! ポイント

半量は保存容器に入れ、冷蔵庫へ3日間保存可能。

全体備考

◆冷でも おいしく!◆
~そのままで~
翌日は冷たいまま食べられる。豚肉を湯通ししているので脂が固まりにくく、みそのしみ込んだ大根は美味。

きょうの料理レシピ
2017/07/31 温でも冷でも おいしいおかず

このレシピをつくった人

杵島 直美

杵島 直美さん

和洋中問わず、家庭でつくりやすいおかずを提案。母である料理研究家の村上昭子さんから受け継いだ保存食づくりは得意中の得意。簡単にできるアイデア料理も好評。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 ひき肉 きじま りゅうた
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介