みんなのきょうの料理レシピ
しっとりパンプキンケーキ
材料
- ・森永ホットケーキミックス 150g
- ・かぼちゃ (正味) 150g
- ・牛乳 大さじ3
- ・卵 1コ
- ・砂糖 50g
- ・太白ごま油 大さじ4
- *またはサラダ油。
- ・クリームチーズ 60g
- ・くるみ 20g
つくり方
1
くるみは指で4等分に砕く。クリームチーズは1cm角に切る。かぼちゃは一口大に切り、電子レンジ(600W)で約3分間加熱して熱いうちにつぶし、牛乳を混ぜてペースト状にする。
2
ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖、太白ごま油、かぼちゃペーストを混ぜ、森永ホットケーキミックスを加える。生地がなめらかになったら、くるみ、クリームチーズを加える。
3
20cmのフッ素樹脂加工の鍋またはフライパンに生地を流し入れ、アルミ箔でふたをする。ごく弱火で30分間焼く。火を止めたら、アルミ箔をしたまま粗熱が取れるまで蒸らす。冷めたら、ラップに包んでさらに冷蔵庫で冷やすとよりおいしい。
全体備考
このレシピは、「ホットケーキミックス」を使って開発したレシピです(2017年)。[PR]
みんなのきょうの料理レシピ
2017/10/02
このレシピをつくった人
SHIORIさん
短大卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。代表作「作ってあげたい彼ごはん」をはじめ、これまでの著書は累計400万部を超える。「若い女の子にもっと料理を楽しんでもらいたい」をモットーに女性誌をはじめ、テレビ、イベント、トークショー、料理教室などで活躍。近年は、ヨーロッパやアジアなど短期での海外料理留学にも力を注いでいる
料理の楽しさを直接伝えるべく、2014年春、代官山に料理スタジオ L’ATELIER de SHIORIをオープン。料理教室の他、様々なワークショップも開催中。
つくったコメント