きょうの料理レシピ
はんぺんと鶏のふわふわギョーザ
ふわふわの柔らか食感と程よい塩けで、あとをひくおいしさ!
写真: 新居 明子
エネルギー
/40 kcal
*1コ分
塩分/0.3 g
*1コ分
調理時間
/25分
材料
(20コ分)
- 【A】
- ・はんぺん 1枚
- ・鶏ひき肉 150g
- ・細ねぎ (小口切り) 50g
- ・塩 少々
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
- ・ギョーザの皮 (市販) 20枚
- ・酢 小さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
つくり方
1
ボウルに【A】を入れ、はんぺんをつぶしながら、よく練り混ぜる。
2
ギョーザの皮1枚を手のひらに広げ、1の1/20量を中央にのせ、皮の縁に水を塗って二つ折りにし、口を閉じる。さらに両端を手前で合わせ、水を塗ってとめる。残りも同様に包む。
! ポイント
この状態で冷凍保存可能(約2週間)。食べるときは凍ったままゆでる。
3
鍋にたっぷりの湯を沸かし、2を入れる。水面に上がり、ふっくらとふくらむまで中火で3分間ほどゆでる。器に盛り、酢、しょうゆを混ぜて添える。
きょうの料理レシピ
2017/07/24
アイデアギョーザ大百科
このレシピをつくった人
牛尾 理恵さん
病院での食事指導、料理研究家の助手、料理専門の制作会社を経て独立。つくりやすくておいしく、体にやさしい家庭料理を提案する。
つくったコメント