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きょうの料理レシピ

ゆでいかの青じそあえ

ゆでたいかには、青じそを使った和風ジェノベーゼソースの爽やかな香りがよく合います。

ゆでいかの青じそあえ

写真: 内藤 貞保

エネルギー /60 kcal

*1人分

塩分/0.9 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・いか (胴の部分) 1ぱい分(約80g)
【A】
・青じそ (みじん切り) 5枚分
・塩 小さじ1/4
・ごま油 (白) 大さじ1/2
・すだちの搾り汁 1コ分
・青じそ 適宜
・すだち (くし形に切る) 適宜

つくり方

1

いかはいかの滋養スープ13と同様の下処理をし、細長く切る。ボウルに【A】を合わせておく。

2

鍋に湯を沸かして中火にし、いかをサッとゆでてざるに上げ、水けをきる。熱いうちに1のボウルに入れ、すだちの搾り汁を加えて全体をざっと混ぜる。

3

器に好みで青じそを敷いて2を盛り、好みですだちを添える。

きょうの料理レシピ
2017/07/20 大原千鶴の もっと気軽に魚介レシピ

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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