きょうの料理レシピ
ゆでいかの青じそあえ
ゆでたいかには、青じそを使った和風ジェノベーゼソースの爽やかな香りがよく合います。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/60 kcal
*1人分
塩分/0.9 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・いか (胴の部分) 1ぱい分(約80g)
- 【A】
- ・青じそ (みじん切り) 5枚分
- ・塩 小さじ1/4
- ・ごま油 (白) 大さじ1/2
- ・すだちの搾り汁 1コ分
- ・青じそ 適宜
- ・すだち (くし形に切る) 適宜
つくり方
1
いかはいかの滋養スープの1~3と同様の下処理をし、細長く切る。ボウルに【A】を合わせておく。
2
鍋に湯を沸かして中火にし、いかをサッとゆでてざるに上げ、水けをきる。熱いうちに1のボウルに入れ、すだちの搾り汁を加えて全体をざっと混ぜる。
3
器に好みで青じそを敷いて2を盛り、好みですだちを添える。
きょうの料理レシピ
2017/07/20
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このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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