きょうの料理レシピ
いかの滋養スープ
いかと牛肉のうまみを引き出し、一杯のスープにして、疲れた体をいたわりましょう。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/100 kcal
*1人分
塩分/1.4 g
*1人分
調理時間
/40分
材料
(4~6人分)
- ・いか 1ぱい(約280g)
- *好みのいかでよい。胴の部分のみ(正味約80g)を使う。
- ・牛こま切れ肉 100g
- ・こんにゃく 1/3枚
- ・大根 250g
- ・絹ごし豆腐 1/2丁(200g)
- ・だし カップ5
- ・青ねぎ (小口切り) 適量
- ・一味とうがらし 適量
- ・うす口しょうゆ
つくり方
いかの下処理
1
いかは胴とワタのつなぎ目を指で外し、胴からワタと足を抜き、軟骨を取り除く。胴の中をサッと洗う。
2
エンペラと胴の間に指を入れ、エンペラを下に引きながら外し、胴の皮をむく手がかりとする。むきかけたところから紙タオルを使って皮をすべてむく。
3
胴に包丁を縦に入れて開く。足を使うときは、ワタを切り落として目と口を取り除き、足の先を切り落とす。
スープをつくる
4
いかの胴は2cm四方に切る。こんにゃくは1cm角に切って下ゆでする。大根は1.5cm四方の薄切りにする。豆腐は1.5cm角に切る。
5
牛肉は細かく切って鍋に入れる。うす口しょうゆ小さじ1をまぶし、弱火にかけて肉をいりつけ、焦げる前にいかを加えてサッと炒める。だし、こんにゃくと大根を加えて強火にし、沸騰したらアクを取り、中火にして具材に火を通す。豆腐、うす口しょうゆ大さじ2を加えて味を調え、さらに2~3分間煮る。
6
器に盛り、青ねぎをのせ、一味とうがらしをふる。
全体備考
【もっとおいしく】
◆小さく切って味を出す◆
いかは小さめに切ると、うまみがよく出ておいしいスープになる。
きょうの料理レシピ
2017/07/20
大原千鶴の もっと気軽に魚介レシピ
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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