きょうの料理レシピ 2017/07/13(木)

栗原はるみの定番ごはん 豚肉の夏しゃぶ

つけたスープにくぐらせて、そのままいただきます。豚肉は氷の上で冷やしたり、熱いスープをかけたりと、お好みの食べ方で楽しんで。

豚肉の夏しゃぶ

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /350 kcal

*1人分/黒酢しょうゆ卵は除く。

塩分 /4.50 g

*1人分/黒酢しょうゆ卵は除く。

調理時間 /15分 ( 4工程 )

*具材やたれなどを準備する時間。

材料

(4人分)

・豚薄切り肉 (しゃぶしゃぶ用) 300~400g
*肩ロース肉やバラ肉など。
・にんじん 1本(150g)
・きゅうり 2本
・豆苗(トーミョー) 1ワ
・しょうが 1かけ
・みょうが 3コ
【A】
・だし カップ6
・うす口しょうゆ 大さじ6
・みりん 大さじ3
・酒 大さじ2
【ごまだれ】
・練りごま (白) 大さじ3
・【A】のスープ (粗熱を取る) 大さじ2
*水でもよい。その場合は、しょうゆ少々を加えて調える。
・しょうゆ 大さじ1
・酢 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・ねぎ (みじん切り) 大さじ1
・にんにく (みじん切り) 小さじ1
・しょうが (みじん切り) 小さじ1
・すだち (くし形に切る) 適宜
・豆板醤(トーバンジャン) 適宜
・しちみとうがらし 適宜
・細ねぎ (小口切り) 適宜
・香菜(シャンツァイ) 適宜
・黒酢しょうゆ卵 適宜
・塩 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

にんじんは皮をむき、5~6cm長さの斜め薄切りにしてからせん切りにする。きゅうりは斜め薄切りにしてからせん切りにする。豆苗は根元を切り落とす。しょうがは皮をむいて細いせん切りにし、みょうがはせん切りにする。

2

鍋に【A】を合わせて火にかけ、温まったら塩少々で味を調え、スープをつくる。【ごまだれ】の材料は混ぜ合わせておく。

3

2のスープを煮立たせて豚肉を入れ、サッとくぐらせて火を通し、引き上げる。

ここからは好みの食べ方で!
4

●食べ方1
1の野菜をスープにサッとくぐらせ、3の豚肉にのせてスープを適量かけ、七味とうがらしをふってすだちを搾りかける。スープに味がついているので、薬味だけでさっぱりと食べられる。

●食べ方2
器に3の豚肉と生の野菜を入れ、熱いスープをかける。生の野菜がスープで少ししんなりしたくらいでもおいしい。

●食べ方3
3の豚肉を氷の上にのせて冷やし、生の野菜を巻く。ごまだれをかけ、豆板醤を添える。冷しゃぶには、こっくりとした【ごまだれ】が合う。

◆そのほかに、細ねぎや香菜を添えたり、黒酢しょうゆ卵と一緒に食べてもおいしい。

~しめはのどごしのよいにゅうめんで~ そうめんを袋の表示時間どおりにゆで、流水で洗って水けをきり、器に入れる。そこに残ったスープを熱くして注ぐだけ。好みで、細ねぎの小口切りを散らしてしちみとうがらしをふったり、ごまだれをかけて豆板醤と香菜を添えて。

このレシピをつくった人

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。
2013年4月より、料理番組『きょうの料理』(NHK Eテレ)にレギュラー出演中。

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