きょうの料理レシピ
なすのごまだれぶっかけ麺
なすをたっぷりのせていただく、濃厚なごまだれ麺です。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/470 kcal
*1人分
塩分/3.7 g
*1枚分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
つくり方
1
冷凍うどんは熱湯でゆで、ざるに上げて水けをきって器に盛る。
2
ささ身は筋を除き、耐熱皿に並べて酒をふる。ラップをふんわりとかけて電子レンジ(600W)に2分間かける。粗熱が取れたらほぐしておく。
3
1の麺に塩もみポン酢なす、2のささ身をのせる。【ごまだれ】の材料を混ぜ合わせてかけ、青じそをのせる。
きょうの料理レシピ
2017/07/12
夏はやっぱり なすおかず
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
つくったコメント