きょうの料理レシピ
塩もみポン酢なす
ポン酢しょうゆと薄切りなすを混ぜるだけ。さっぱりとして食べ飽きないなすおかずです。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/100 kcal
*全量
塩分/5.6 g
*全量
調理時間
/10分
材料
(つくりやすい分量)
- ・なす 5コ(400g)
- 【A】
- ・塩 大さじ1
- ・水 カップ2
- ・ポン酢しょうゆ 大さじ3
つくり方
1
【A】は混ぜ合わせておく。
2
なすはヘタを除いて薄切りにし、すぐ1につける。5分間たったら軽くもんでアクを抜き、ギュッと絞って水けをきる。
3
2のなすとポン酢しょうゆを混ぜる。
全体備考
【保存】
冷蔵庫で2日間。
◎冷凍するときは◎
小分けにしてジッパー付きの保存袋に入れ、冷蔵庫へ。約1か月間保存可能。使うときは冷蔵庫、または袋ごと流水につけて解凍する。
・冷ややっこにのせて、しょうゆを少しプラス。おろししょうがも合う!
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ポン酢なすのトマトあえ
きょうの料理レシピ
2017/07/12
夏はやっぱり なすおかず
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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