きょうの料理レシピ
ハーブチキンのサラダアボカドソース
淡泊なむね肉をカラッと揚げてサラダ仕立てにしました。ソースの組み合わせがポイント。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/390 kcal
調理時間
/25分
材料
(4人分)
- ・鶏むね肉 (皮なし) 2枚
- ・ドライハーブ 少々
- *バジル、タイム、オレガノなど
- 【衣】
- ・小麦粉 適宜
- ・溶き卵 適宜
- ・パン粉 適宜
- ・レタス 1/2コ
- ・アルファルファ カップ2
- 【アボカドソース】
- ・アボカド 1コ
- ・レモン汁 大さじ2
- ・ジャンボピーマン (黄/5cm角に切る) 1/2コ
- ・ミニトマト (ヘタを取り、5mm角に切る) 6~7コ
- *普通のトマトの場合は中1コでよい。
- ・オリーブ油 大さじ3
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・パルメザンチーズ (塊を薄切りにする) 適宜
- 【ドレッシング】
- ・バルサミコ酢 大さじ1
- ・塩 小さじ1/8
- ・こしょう 少々
- ・オリーブ油 大さじ3
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・揚げ油
つくり方
1
鶏むね肉は厚みを半分に切り、塩・こしょう各少々、ドライハーブを両面にふる。
2
レタスは氷水につけ、パリッとさせたら芯の堅い部分を取り除いてザク切りにし、水けをきる。アルファルファも氷水につけてからざるに上げ、水けをきる。
3
【ドレッシング】をつくる。バルサミコ酢に塩二つまみ(小さじ1/8)とこしょう少々を加えて混ぜ、オリーブ油大さじ3を加えて混ぜ合わせる。
4
【アボカドソース】をつくる。アボカドは縦半分にグルリと切り目を入れて二つ割りにする。種を取り除き、皮をむいて粗みじんに切り、ボウルに入れる(フォークなどで少しつぶすとほかの材料とのなじみがよくなる)。レモン汁をかけて混ぜておく。ジャンボピーマン、ミニトマト、オリーブ油、塩、こしょうを加えて混ぜる。
5
1に小麦粉をまぶし、溶き卵にくぐらせてパン粉をつける。170℃の揚げ油でカラリと揚げて油をきり、一口大に切る。
6
皿にレタス、アルファルファを盛り、5をのせる。【アボカドソース】をかけてチーズをのせ、【ドレッシング】をかける。
きょうの料理レシピ
2003/07/31
夏の昼ご飯
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