きょうの料理レシピ
鶏ささ身のなすソース
電子レンジでしっとりと蒸したなすを、ゆで卵と合わせてソースにします。魚介や野菜、パスタやパンにもよく合います。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/290 kcal
*1人分
塩分/3.3 g
*1人分
調理時間
/20分
*なすの粗熱を取る時間は除く。
材料
(2人分)
- ・なす 3コ
- ・鶏ささ身 4本(約230g)
- 【A】
- ・ゆで卵 (粗みじん切り) 1コ分
- ・パセリ (みじん切り) 大さじ1+1/2
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・酢 大さじ1+1/2
- ・ごま油 小さじ2
- ・カレー粉 小さじ1/3
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・小麦粉
- ・サラダ油 小さじ2
つくり方
1
なすは上下を切り落とし、ラップで包んで電子レンジ(600W)に4分間かける。ラップをしたまま、なすの両端に2cm長さの切り目を入れ、まな板2枚ではさみ、軽く押して空気を抜きながら水けを少しきる。
2
そのままなすを縦半分に切り、粗熱を取る。ラップを外し、粗みじん切りにしてボウルに入れ、【A】を加えてよく混ぜる。
3
ささ身は筋を除き、軽くたたいて平らにする。両面に塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶす。
4
フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、3を並べて両面を焼く。器に盛り、2をかける。
きょうの料理レシピ
2017/07/11
夏はやっぱり なすおかず
このレシピをつくった人
脇 雅世さん
約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。
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