きょうの料理レシピ
なすとさけのはさみ揚げ
定番のなすのはさみ揚げを、さけ缶でつくります。軽い食感で、いくつでも食べられそう!
写真: 越田 悟全
エネルギー
/330 kcal
*1人分
塩分/1.9 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2~3人分)
- ・なす 4コ(320g)
- ・さけの水煮 (缶詰/小) 1缶(100g)
- 【A】
- ・たまねぎ (みじん切り) 大さじ4
- ・にんじん (すりおろして軽く水けをきる) 大さじ2
- ・溶き卵 1/2コ分
- ・パン粉 大さじ1
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
- ・溶き卵 1コ分
- ・パン粉 適量
- ・すだち 適量
- ・ウスターソース 適量
- ・練りがらし 適量
- ・塩
- ・小麦粉
- ・揚げ油
つくり方
1
なすはヘタを除き、縦半分に切る。皮をピーラーで縦のしまむきにし、塩水に5~10分間程度つけてアクを抜く。
2
さけの水煮は皮を除いてボウルに入れ、【A】を加えてよく練り合わせてタネをつくる。
3
1のなすは1コずつ水けを拭き、ガクのほうを2~3cm残して厚みの半分に切り込みを入れる。切り口に小麦粉適量を茶こしなどでふるって薄くまぶし、2のタネを8等分してはさむ。
! ポイント
タネはたっぷりはさみ、へらなどを使って形よく整える。
4
3の表面に小麦粉適量、溶き卵、パン粉を順につけ、175~180℃に熱した揚げ油で2分間ほどカラリと揚げる。なすの皮の部分に竹串を刺してみて、スッと通ればよい。油をきって器に盛り、半分に切ったすだちやウスターソース、練りがらしを添える。
全体備考
【なすの下ごしらえ】
◎しまむきにする
2~3本、ピーラーで縦方向に皮をむく。衣をつけて揚げるときなどに、衣がなじみやすい。
◎アクを抜く・色止めをする
ボウルに塩水をつくり、なすを5~10分間程度つける。水1リットルに対して塩大さじ2が目安。程よくアクが抜け、皮の色止めにもなる。
きょうの料理レシピ
2017/07/10
夏はやっぱり なすおかず
このレシピをつくった人
松本 忠子さん
日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。
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