きょうの料理レシピ
サッとチャイナカレー
ルーを使わず、カレー粉とかたくり粉でつくるカレー。火の通りの早い食材で、煮込み時間を短縮します。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/650 kcal
*1人分
塩分/2.4 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・豚肩ロース薄切り肉 150g
- 【下味】
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・酒 小さじ1
- ・カレー粉 小さじ2~3
- ・エリンギ 1パック
- ・ピーマン 2コ
- ・ねぎ 1/2本
- ・しょうが (みじん切り) 1かけ分
- ・にんにく (みじん切り) 1かけ分
- 【A】
- ・オイスターソース 大さじ1+1/2
- ・トマトケチャップ 大さじ1
- ・紹興酒 (または酒) 大さじ1
- ・水 カップ3/4
- ・ご飯 (温かいもの) 適量
- ・五香粉(ウーシャンフェン) 適宜
- ・かたくり粉 小さじ1
- ・ごま油 大さじ1
- ・しょうゆ 適量
つくり方
1
エリンギは縦半分に切って1cm幅に、ピーマンはヘタを除き、種は残したまま一口大に切る。ねぎは3cm分は芯を除いて細切りにし、水に放しておく。残りは縦四つに切り目を入れてから粗みじん切りにする。豚肉は一口大に切る。
2
フライパンに豚肉、【下味】の調味料を入れてもみ込む。かたくり粉をふり混ぜ、ごま油を加えて全体をほぐし、強火にかける。
! ポイント
ボウルなどを使わずフライパンで調味料をもみ込めば、洗い物が減って後片づけがラクに。
3
豚肉の色が変わったらエリンギ、ピーマン、粗みじん切りにしたねぎ、しょうが、にんにくを加えてサッと炒める。【A】を加えて煮立て、5~6分間煮る。しょうゆで味を調え、好みで五香粉を加える。
! ポイント
ねぎ、しょうが、にんにくは野菜と一緒に炒める。先に炒めるよりも焦げにくく、十分に香りも出る。
4
ご飯を皿に盛り、3のカレーをかける。1で水に放したねぎの水けをきってのせる。
きょうの料理レシピ
2017/07/05
堀江式!夏のお助けレシピ
このレシピをつくった人
堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
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