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きょうの料理レシピ

サッとチャイナカレー

ルーを使わず、カレー粉とかたくり粉でつくるカレー。火の通りの早い食材で、煮込み時間を短縮します。

サッとチャイナカレー

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /650 kcal

*1人分

塩分/2.4 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・豚肩ロース薄切り肉 150g
【下味】
・しょうゆ 小さじ1
・酒 小さじ1
・カレー粉 小さじ2~3
・エリンギ 1パック
・ピーマン 2コ
・ねぎ 1/2本
・しょうが (みじん切り) 1かけ分
・にんにく (みじん切り) 1かけ分
【A】
・オイスターソース 大さじ1+1/2
・トマトケチャップ 大さじ1
・紹興酒 (または酒) 大さじ1
・水 カップ3/4
・ご飯 (温かいもの) 適量
・五香粉(ウーシャンフェン) 適宜
・かたくり粉 小さじ1
・ごま油 大さじ1
・しょうゆ 適量

つくり方

1

エリンギは縦半分に切って1cm幅に、ピーマンはヘタを除き、種は残したまま一口大に切る。ねぎは3cm分は芯を除いて細切りにし、水に放しておく。残りは縦四つに切り目を入れてから粗みじん切りにする。豚肉は一口大に切る。

2

フライパンに豚肉、【下味】の調味料を入れてもみ込む。かたくり粉をふり混ぜ、ごま油を加えて全体をほぐし、強火にかける。

! ポイント

ボウルなどを使わずフライパンで調味料をもみ込めば、洗い物が減って後片づけがラクに。

3

豚肉の色が変わったらエリンギ、ピーマン、粗みじん切りにしたねぎ、しょうが、にんにくを加えてサッと炒める。【A】を加えて煮立て、5~6分間煮る。しょうゆで味を調え、好みで五香粉を加える。

! ポイント

ねぎ、しょうが、にんにくは野菜と一緒に炒める。先に炒めるよりも焦げにくく、十分に香りも出る。

4

ご飯を皿に盛り、3のカレーをかける。1で水に放したねぎの水けをきってのせる。

きょうの料理レシピ
2017/07/05 堀江式!夏のお助けレシピ

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子

堀江 ひろ子さん

母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

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