きょうの料理レシピ
づけ刺身のサラダ
づけにした刺身は、コクや甘みがアップ!わかめ、みょうが、レタスと合わせれば、爽やかな夏のおかずサラダの完成です。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/200 kcal
*1人分
塩分/1.7 g
*1人分
調理時間
/5分
材料
(2人分)
- ・好みの刺身 約150g
- *サーモン、いか、いなだ、帆立て貝柱など。
- ・わかめ (戻したもの) 30g
- ・みょうが 2コ
- ・レタス 1/4コ
- ・白ごま 小さじ2
- ・みりん (煮きったもの) 小さじ1
- ・ごま油
- ・しょうゆ
- ・酢 小さじ1
つくり方
1
刺身は1切れを3等分に切る。ボウルに入れ、みりん、ごま油小さじ1、しょうゆ小さじ2を加えてあえる。
! ポイント
好みで練りわさび少々(分量外)を加えてもよい。
2
わかめはザク切り、みょうがは2~3mm幅の小口切り、レタスは食べやすい大きさに切る。
3
わかめにごま油・しょうゆ各小さじ1、酢を加えてあえる。さらにみょうが、レタスを加えてあえ、器に盛る。
! ポイント
みょうがを大きめの小口切りにすることで、歯ごたえと香りのアクセントになる。
4
1に白ごまを加えて軽くあえ、3の上に盛る。
きょうの料理レシピ
2017/07/04
堀江式!夏のお助けレシピ
このレシピをつくった人
堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
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