close_ad
きょうの料理レシピ

夏野菜の豚しそ巻き

豚肉で野菜を巻いて、電子レンジにかけるだけ!お肉のうまみが野菜にしみてコクのある仕上がりに。

夏野菜の豚しそ巻き

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /310 kcal

*1人分

塩分 /1.40 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・かぼちゃ 約100g
・オクラ 4本(40g)
・なす 1コ(80g)
・豚バラ肉 (薄切り) 6枚
・青じそ 12枚
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 小さじ1

つくり方

1

かぼちゃは種とワタを取り、7~8mm厚さに切る。オクラはヘタを除く。なすはヘタを切り落とし、縦4等分に切る。

2

豚肉は長さを半分に切り、しょうゆ、みりんをふりかける。手のひらで全体を軽く押さえ、味をなじませる。

! ポイント

下味をつけておくので、食べるときもソースなどがいらない。

3

まな板にラップを敷き、豚肉を縦に並べる。肉の上に青じそを1枚ずつ置き、その上に1の野菜を1切れずつ置いて端から巻く。

! ポイント

肉汁が野菜にしみてしっとり仕上がる。

4

巻き終わりを下にして深めの耐熱容器に並べ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に約7~8分間かける。

きょうの料理レシピ
2017/07/03 堀江式!夏のお助けレシピ

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子

堀江 ひろ子さん

母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ 野崎 洋光 グラタン
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介