きょうの料理レシピ
夏野菜の豚しそ巻き
豚肉で野菜を巻いて、電子レンジにかけるだけ!お肉のうまみが野菜にしみてコクのある仕上がりに。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/310 kcal
*1人分
塩分/1.4 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・かぼちゃ 約100g
- ・オクラ 4本(40g)
- ・なす 1コ(80g)
- ・豚バラ肉 (薄切り) 6枚
- ・青じそ 12枚
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・みりん 小さじ1
つくり方
1
かぼちゃは種とワタを取り、7~8mm厚さに切る。オクラはヘタを除く。なすはヘタを切り落とし、縦4等分に切る。
2
豚肉は長さを半分に切り、しょうゆ、みりんをふりかける。手のひらで全体を軽く押さえ、味をなじませる。
! ポイント
下味をつけておくので、食べるときもソースなどがいらない。
3
まな板にラップを敷き、豚肉を縦に並べる。肉の上に青じそを1枚ずつ置き、その上に1の野菜を1切れずつ置いて端から巻く。
! ポイント
肉汁が野菜にしみてしっとり仕上がる。
4
巻き終わりを下にして深めの耐熱容器に並べ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に約7~8分間かける。
きょうの料理レシピ
2017/07/03
堀江式!夏のお助けレシピ
このレシピをつくった人
堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
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