みんなのきょうの料理レシピ
大根とハム、チーズのはさみカツ
チーズ、ハム、大根をサンドして、ミルフィーユカツに。和風ドレッシングのだいこんサラダを添えて。
写真: 橋詰 芳房
エネルギー
/587 kcal
*1人分
塩分/3.4 g
*1人分
材料
(2人分)
- ・ひるがの高原大根 200g
- *一般の青首大根でよい。
- ・明方ハム (5mm厚さに切ったもの) 4枚(40g)
- *プレスハム、ロースハムなどでもよい。
- ・スライスチーズ (4等分に切る) 2枚
- ・小麦粉 適量
- ・パン粉 適量
- ・卵 1コ
- ・揚げ油
- 【和風ドレッシング】*市販のものでもよい。
- ・ポン酢しょうゆ 大さじ1
- ・サラダ油 大さじ2
- ・塩 適量
- ・こしょう 適量
- 【オーロラソース】
- ・トマトケチャップ 20g
- ・マヨネーズ 20g
- ・ブランデー 少々
- *あれば。
- ・パセリ (みじん切り) 適量
つくり方
1
大根は2mm厚さに4枚切り、明方ハムの大きさにあわせて丸く切り抜いておく。
2
切ったチーズ2枚を芯にしてハムではさみ、またチーズではさむ。大根でさらにサンドする。これを4組つくる。
3
ボウルに卵を割りほぐす。
4
2に小麦粉をつけ、3の卵にくぐらせて、パン粉をつける。
5
鍋に揚げ油を入れて180℃に熱し、4をさっくりと揚げる。
6
残りの大根は、棒状に刻んで【和風ドレッシング】であえ、皿に盛る。その上に5をのせ、混ぜ合わせた【オーロラソース】を飾り、パセリをふる。
全体備考
このレシピは、健康キッチン JA直売所キャラバン のために作成されたレシピです(2017年)。[PR]
みんなのきょうの料理レシピ
2017/07/28
このレシピをつくった人
大宮 勝雄さん
フランス、イギリス、ニュージーランドで研さんを積み、その経験を生かしたアイデア豊かな洋食が人気。東京・浅草の仲見世通りの近くに洋食レストランをオープンして40年になる。
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